楞严经入门网
楞严经入门网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛堂供过的水能不能自己喝

导读:佛堂供过的水能不能自己喝山川大河、宇宙星辰都可以拿来做供养 文/嘎玛仁波切 佛弟子对所有供奉都应虔诚发愿,如法行持,如此就不会产生很多烦恼和疑惑。供奉佛像、经文、僧人等等,都应先反观自心,是否清净...
佛堂供过的水能不能自己喝 山川大河、宇宙星辰都可以拿来做供养

文/嘎玛仁波切

佛弟子对所有供奉都应虔诚发愿,如法行持,如此就不会产生很多烦恼和疑惑。供奉佛像、经文、僧人等等,都应先反观自心,是否清净虔诚,是否如法。

有的人问,之前跟随其他汉地的法师学佛,也请了很多佛菩萨的像、书籍、录音、录影带等等。现在跟随藏传佛教的法师修行,那之前的这些应该如何安置?

供奉应该从心出发,如果之前跟随的法师是具德法师,宣讲的都是正法。就算你现在不方便供奉了,也应该找个箱子干干净净收藏起来。而不应缺失恭敬,随意处理。

如果曾在法会上结缘了大米等物,有些人认为这样的米非常珍贵,是不是可以在蒸米饭的时候放一点吃掉呢?我们应不忘做布施,奉献给更有需要的生命,比如米可以用来喂小鸟。

佛教的供养,从古印度传到今天,有七供、八供的方法。供佛是非常重要累积福报的方法,藏传佛教用七供象征(色声香味触法)的饮水、洗足水、花、香、灯、油、果(食品)。而八供是古印度传统上,迎请供养国王等贵宾的礼仪,是七供再加上“乐”,即称为八供。

因为印度天气酷热,贵宾远道而来一定很渴。所以迎请国王等贵宾时,先奉上饮料供他们解渴。接着端上洗足水,让贵宾将路上所沾染的尘埃洗净

随后献上鲜花,并拿着熏香为贵宾引路,前往房内的应供处。如果室内光线较暗就要点灯照明。又因为天气炎热,印度人有往身上涂香的习惯,所以会供上一杯涂身的香油。

当一切就序时,便供养食物。而贵宾在用餐时,还可以欣赏歌舞音乐的表演。缘起于此,八供便依照这样的次序排列,来供养诸佛菩萨。

一般情况下,如果没有那么多的时间或财力每天供鲜花、水果等等。可以选择如初十、十五、三十等,这些较殊胜的日子供养,其他时间可以用水做七供或八供。

如果全部供水,用七个或是八个杯子,或者像我们的谭崩堪布,每天供几千杯水。这样在早上用最清净虔诚的心供佛,透过佛菩萨们加持一整天的水,傍晚时要撤下来,布施到室外。

一边洒水一边念六字大明咒:嗡玛尼悲美吽。因为所有鬼道的众生,只能以念经时往外施舍的水来解渴。所以一般不洒在室内,而要洒在室外。

如果居住的地方,实在没有这样的条件,可以倒入下水道。因为那里会有非常多生物,会给予他们利益。我们要带着利益所有一切众生的心愿,一边念六字大明咒一边施水,这样的水不能自己喝。

内地的“大悲水”,不是供佛的供品。而是一杯水放在那里,念很久的大悲咒加持以后,专门给需要的人喝的。

但是,在佛堂供过以后撤下来的水不是大悲水,是不能喝的。专门发心利益人的“大悲水”和专门发心供佛的水是不同的概念。

藏传佛教有很多善巧、方便的法门,供佛也一样有很多善巧。无论你喜欢的任何东西,新衣服、新包包、新车、新房子等等,第一时间都可以拿来供佛。

首先要有个发心,将这么美好的东西供养佛菩萨。然后观想佛菩萨将这些东西,赠送给我们使用。

去买水果和食物的时候,一定要想清楚,这些供品是供佛的,还是自己要吃的。如果确认是要供佛的,那就虔诚地供养。等到一天结束后,再观想佛菩萨送给自己,感恩佛菩萨地慈悲赐予。

如果你并没有想要吃,就是供佛,供养结束后自己就不可以吃,只能送给别人,这才是完整的上供、下施。因为这些从一开始,就是发心为佛菩萨买的。比如我们送到寺庙的供品,都是供完佛之后送给有需要的人。

供养之前,先观察自己的心,确定为什么要做供养之后,就可以清净、虔诚的供养了。力所能及的供养,可以对治我们的贪婪之心。一切美好的事物,山川大河、宇宙星辰都可以拿来做供养。只要你有无量意去做清净供养,都会得到供养的功德与喜悦。