楞严经入门网
楞严经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

众生未度尽,佛为什么会涅槃?

导读:众生未度尽,佛为什么会涅槃?许多人敬仰地藏王菩萨大愿:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛!”许多人也想不明白:佛修四神足,在意所欲,可得不死一劫有余。但为何佛年八十的时候就入灭呢?...
众生未度尽,佛为什么会涅槃?

许多人敬仰地藏王菩萨大愿:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛!”许多人也想不明白:佛修四神足,在意所欲,可得不死一劫有余。但为何佛年八十的时候就入灭呢?

有人说“众生刚强,难调难服。”可您是佛啊,佛法无边,岂有度不了的众生?

再者,佛修四神足,本有一劫之寿。按照他每45年度1250阿罗汉的进度,这一劫时间,从人寿八万岁,每百年减至人寿十岁,再每百年加一岁,回到八万岁,共近1600万年时间,可以度4.44亿阿罗汉啊。没准那时候人类就那么多人,真的就“众生度尽”了。为什么佛没有坚持?其中又有什么故事?

《长阿含经·游行经》中记载了如是一则故事:佛陀生命的最后一年,他率领比丘僧团从摩揭陀国耆阇崛山出发,返回父国迦毗罗卫的释园精舍。不幸的是,佛在中途患上了痢血症,几近命绝。

作为佛的侍者、弟子、堂弟,阿难尊者最忧心的是,竟然连佛自己都有早入无余涅槃的想法。为此,阿难苦恼不已。

有一天,佛因背痛,昏眠不醒。群弟子都围在床前,嚎头大哭:“一何驶哉,佛取灭度;一何痛哉,世间眼灭!”

佛渐渐苏醒,看着面前的弟子,佛有些感动又有点失望,佛对弟子们说:“汝等且止,勿怀忧悲。天地人物,无生不终。欲使有为不变易者,无有是处

。我亦先说恩爱无常,合会有离。身非己有,命不久存。”这可是一群证得六神通的大阿罗汉们,岂不知苦集灭道之理?

时,已近半夜,佛让阿难送诸弟子离去。唯阿难在旁时,佛突然盘坐起来,正色问阿难:“其得四神足者,能住寿一劫。吾四神足极能善修,如来今者当寿几许?”如是在三。可阿难呢,不知犯了什么魔怔,竟然愣住不回答。

佛见阿难如此,心知天缘不可逆,就没多说什么。夜半,魔波旬趁机溜到佛的跟前。不用说,他是来捣乱的,刺杀佛的本事他倒是没有。却跑到佛前请求:“佛意无欲,可般涅槃。今正是时,宜速灭度。”没办法,不管是谁,人家有问题总不能不回答。另外,也不能违心啊。佛最后答应魔波旬,三个月后当取灭度。

等佛刚许诺天魔波旬,阿难尊者跑进来求告:“唯愿世尊留住一劫,勿取灭度。慈悯众生,饶益天人。”这回,世尊默然不对。如是三请,佛缓缓开口:

“汝亲从佛闻,亲从佛受。诸有能修四神足,多修习行,常念不忘,在意所欲,可得不死一劫有余。佛四神足已多习行,专念不忘,在意所欲,可止不死一劫有余。为世除冥,多所饶益,天人获安。尔时,何不重请,使不灭度?”

也就是说,如果佛在答应魔波旬之请前,阿难尊者如果先请求如来不灭度,如来绝不会寿止八十,可以住世一劫,也就是上面说到的能活一千六百万年。可惜啊,佛“已舍性命,已弃已吐。欲使如来自违言者,无有是处。”

佛不虚言,不妄言。就这样,佛真的于三个月后,在拘尸那迦城外的一颗双生娑婆树间取大涅槃……