楞严经入门网
楞严经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:一切境缘都是佛菩萨在帮助你

导读:净土法门法师:一切境缘都是佛菩萨在帮助你 念老在此地说,「弥陀因地发心曰:假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉」,这是勉励我们的。供养恒沙圣是修福,求福果报在人天,出不了六道轮回,不如坚勇求正觉,坚定...
净土法门法师:一切境缘都是佛菩萨在帮助你

念老在此地说,「弥陀因地发心曰:假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉」,这是勉励我们的。供养恒沙圣是修福,求福果报在人天,出不了六道轮回,不如坚勇求正觉,坚定信心、勇猛精进求正觉。「求正觉者首应求正法」,没有正法哪来的正觉?什么是正法?「故不应自生谄伪之心」。谄伪,下面有解释,我们看下面,『退』是退转,『屈』是弯缩,我们现在人讲的弯路,『谄伪』是虚伪,这是障碍,菩提大道上的障碍。你要有智慧,要认识,要知道避免,头一个决定不退转,第二个不要走弯路,第三个不可以虚伪。菩提心第一个,真诚,清净、平等、正觉、慈悲,这是菩提心,无论是顺境、是逆境,对一个发菩提心的人来说,统统都是增上缘,都是帮助自己提升、帮助自己精进,好事,不是坏事,自己要认识。一般人顺境、善缘容易生贪恋,这一贪恋就退转,就弯路,就谄伪了;逆境现前,恶缘现前,就生怨恨,也退转了,甚至于还生报复的心,不知道所有一切众生、所有一切境缘都是佛菩萨在帮助你,你自己要觉悟。逆境、恶缘不生瞋恚,永远用一个平常心,平是平等,常是永恒,换句话说,就是用清净平等觉

。清净平等觉的体就是真诚,人没有真诚,哪来的清净平等觉?对待外面一切人一片慈悲。慈悲是什么?真诚的爱心,清净的爱心,平等的爱心,正觉的爱心,待人接物。对我好的人,慈悲,对我不好的人,也慈悲,毁谤、陷害我的人,对他还是慈悲,决定没有打折扣,看到他有困难,一样热情伸出援手帮助他。不要说这个人他害过我,我不要理他,错了,那不是菩萨。我们要能做到,这些都是经典上教导我们的,我们能够依教奉行,这就对了。

文摘恭录《净土大经解演义》(第五六七集)