楞严经入门网
楞严经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

佛法小知识27:佛教的金钱观

导读:佛法小知识27:佛教的金钱观...
佛法小知识27:佛教的金钱观

社会发展到今天,从客观的角度来看,金钱变得尤其重要:一方面是因为今天大多数人已经脱离了面朝黄土背朝天的耕种生活但却仍跟我们的先祖一样,一日三餐不能少。古时候的人通过耕种就可以获得食物,而今天往往只能通过金钱购买;另一方面,工业革命带来的物质文明的发达,使得我们的生活水平也大大提高,但与此同时我们的生活成本相比于古代也高出了太多倍,为了获得更舒适的生活,我们对于金钱的需求也更迫切。在这样的环境下,许多人沦为财迷、守财奴,也有许多人为了获得金钱进行(物质)消费铤而走险(如校园贷、裸贷等)。

那么佛教是如何看待钱财的呢?应该来说,佛法对于钱财并没有明确的说法,但我们可以从佛经的内容中推知一二:佛教中有一些求财的咒语(如五路财神咒),但更普遍的是众多佛经中都鼓励信众们用各种物资(包括珍贵的宝物如砗磲、玛瑙、琉璃、珊瑚、璎珞等)来供养佛菩萨,甚至有“竭尽供”的说法,佛教六度中也包含了布施法门,它们的本质都是让信众“舍弃”自己的财物(虽然供养在客观上又会回到自己手中,但通本质应该是让信众减少对金钱的贪着)。而且,所有真正有修行的高僧也都是看淡名利及金钱的,因此佛法对于金钱的态度从观念上来讲是持平视或否定的态度的,即钱财对于修行者来说只是用来布施的工具——一种能够帮助我们更快地积累福德资粮、解脱生死、救拔众生的工具。

这并不是说我们在家的信徒在客观上也必须对金钱持否定、消极的态度,相反,我们应该抱持着“让家人拥有更好的生活、能够帮助更多众生”的观念,尽可能地多挣一些钱,这样既可以让我们能够更好的尽到家庭责任和社会责任,也可以精进我们的修行。