当前位置:首页 > 楞严经讲义

楞严经第七卷意思

发布日期:2019-07-19 16:20:31编辑:姚媛缔

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

楞严经第七卷意思

阿难,如果十方世界所有国土中的所有众生,用其国土上生长的桦树皮、贝叶、素纸、白布,书写这个神咒,放在香袋里,哪怕这人记忆昏昧,不能念诵记忆,只要带在身上,或者书写在屋里,那么应当知道,这人尽其一生,一切种种毒害之争都不会加害于他。

阿难,我今天为你一再宣说这神咒,是为了救护世间众生,使其得生大无畏心。让众生能成就出离世间的无上智慧。如果我灭度之后,末法之世的众生有能够自已持诵的,那么教他们诵念这个神咒。应当知道这些诵持神咒的众生,火不能烧著他们,水不能沉溺他们,大大小小的毒害都不能加害于他们,这样乃至于龙、天、鬼、神、妖精、鬼魅,以及它们所持的所有恶咒,都不能够附著于他们。受了这个神咒的人,十切诅咒、蛊毒、金毒、银毒、草、木、虫、蛇,以至万物的毒气,一旦进入这人的口中,就会化成甘露。一切恶煞及诸鬼怪,心有阴毒者,都不能加害这人。频那夜迦、诸恶鬼王及其眷属都会领受这人的深恩,而对这人时常加以守护。

阿难,你应当知道这个神咒有如八万四千那由他恒河沙俱胝那样无量无数的金刚藏王菩萨的弟子,他们一一都有诸金刚作为其眷属,白天夜晚地随时侍奉著,假如有众生由于心念散乱,而出三摩地之外,他们一旦心忆口持这个神咒,这时这些金刚王就会护随著这些善男子,更何况是那些决心坚定修菩提心的人。这众多的金刚菩萨藏王,心念精微隐密,神识发挥迅急。人们应当能时时心有忆想,一旦忆念神咒、即使如八万四千恒河沙数样多的劫都能知道得清清楚楚,从而能获明白通达,不生疑惑。从第一劫时到其身后之世,生生世世不会生在夜叉罗刹,以及富单、迦吒富单那、鸠槃茶,毗舍遮等和各种饿鬼,有形无形、有想无想,这样凶恶的地方。这些善男子不论是默读、诵念神咒,还是写抄神咒,或者是将神咒带在身上、藏在家中,并且以种种事物供奉著,那么他生生世世都不会生在贫穷下贱,没有快乐的地方。这些众生,即使他们自身不作福业,十方如来所有的功德都会与这些人同在。这样在无法说的无数多的劫中,都能与佛同在一处,由此生出无量功德,像落在树下的果子那样聚在一起,众生们与佛同处薰染修习,永远不会起分散心。如此一来,能使破了戒的人,戒根重得清净。没有受戒的人,使其能够俱受戒律。不能精进修习的人,使其能够精进勇猛。没有智慧的人,使其得到智慧。身心不能清净的人,立即得清净身心。不持斋戒的人,自然就能持守斋戒。

阿难,当这些善男子持颂这个神咒时,在没有受戒时所犯下的破禁破戒,所有的破戒的罪业,无论轻重,一时之间全都消灭。纵使饮酒、食五辛及种种不净之物,一切诸佛菩萨金刚天仙鬼神,都不会以他的过失为过错,假如有穿著不干净及破烂的衣服,其住其行都会是清净的。即使不建法坛,不居道场,也不修道,只要让持这个神咒,就如同入了坛场进行修道一样,其功德没有差别。如果是造作下极恶报背理深重罪孽的人,以及那些犯了四弃、八弃罪业的比丘、比丘尼,一旦诵持这个神咒,那些深重的罪业,就如猛风吹尘散沙一样,全部都会消灭除尽,而不会留下一丝一毫的罪根。

阿难,如果有众生,从无量无数劫以来便具有一切或重或轻的罪业,从他前世至今还没有忏悔的罪,如果他们能诵读,书写这神咒,将神咒带在身上,或安放在住宅、园馆之中,那些宿世积下的罪业,犹如沸水消溶冰雪一样灭尽,立即都可悟得无生法忍,能安住于无生无灭的法里而不动心念。还有,阿难,如果有女人没有生育儿女,想求怀孕,如果能心心念念忆念这个神咒,或在身上带著这悉怛多般怛罗神咒,便可以生育有福有德有智慧的儿女。求长寿的人,能得长寿。求果报赶快圆满的人,果报立即得圆满。其余求身心圆满,生命安然,事物无阻,有大力大德种种的人,都能一一得以实现。在其性命终结之后,都能随其愿望往生十方严净国土,必定不会生在地狱以及远离佛法的恶浊地方,更何况生在种种杂乱秽恶的地方。

阿难,如果那些国土、城市、村落,有闹饥荒疫灾,或兵难贼难、战乱,以及有一切厄难的地方,只要写上这神咒,安置在城的四方城门,以及种种灵塔,或者浮屠幢上,使这些国土中的所有众生奉行这神咒,恭敬礼拜,一心供养,让这里的人民每人身上佩带著这神咒,或安放在他们自己的住宅之地,那么,一切的灾难厄运,全部都会消灭尽除。任何一个地方国土上的众生,有了这神咒,都会有天龙欢喜,风调雨顺,五谷丰登,人民安乐,这神咒能够镇住一切恶星,以及种种地方的变怪。能够使灾祸不起,人无横祸,牢狱棚锁不能加于其身。昼夜安睡,不会有恶梦。

阿难,这个娑婆世界里有八万四千灾变恶星,有二十八大恶星是它们的首领,又有八大恶星是它们的主子。在它们变幻出种种形象现在世间的时候,会给众生带来种种的灾难和怪异。但是在有这神咒的地方,这些灾难怪异全都会消除灭尽。十二由旬方圆之地设立坛场的地方,各种恶灾不祥永远不能侵入。因此,如来宣示这神咒,能在未来的世纪,保护初入道修学的修行者,护持他们进入三摩地,能让他们身心获得无上泰然安稳,更不会有一切魔道鬼神以及久远积沉下来的冤债横祸、宿殃、旧业、陈债等等来残害他们。你和众生当中的有学之人以及未来世的各种修行者,要能依靠我的坛场,能够如法持戒。要以清净戒律的比丘为受戒师,对这心咒不产生怀疑后悔,那么,这样善男子的父母所给的俗身不能够开畅通达得证得无上觉心,便是十方如来在说妄语。

说完这些话,法会中的无量数的金刚,一时都在佛面前合掌顶礼,对佛说:遵照佛所说的,我们当诚心诚意保护那些修菩提道的人。当时,梵王以及天帝释、四天大王,也在佛面前顶礼膜拜,对佛说:如果有依照佛所说而修行的人,我们当会尽心尽力地保护他,使他一生所作所为能如愿以偿。又有无量的夜叉、大将、各位罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那夜迦、各位大鬼王,以及诸鬼师,也在佛的面前,合掌顶礼说道:我们也发誓愿意护持这些人,使他们的菩提心很快得到圆满。还有无数的日月天子、风师、雨师、云师、雷师,以及电伯,年岁巡官,诸星眷属,也在法会中对佛行大礼而对佛说:我等也要保护这些修行的人,帮助他们安立道场,使他早得无上觉道。又有无量的山神、海神、一切土地水陆中的、空中飞行的万物神只和风神王,以及种种无色界天的天神,都在如来佛面前同时礼拜并对佛说:我们也要保护这些修行人修得菩提果,永远没有魔法怪事。当时,有八万四千无数计的金刚藏王菩萨都从大法会座上起身。对佛行了大礼,而后对佛说:世尊,像我们这样的修功业者,很久前就成就了菩提果,只是不住在涅槃中,经常跟随这神咒去救护末世之中修三摩提的修行人。世尊,像这样的修心而追求正定的人,如果在道场或其它的行为中,乃至于放散心思聚落游戏娱乐之时,我等徒众也都应当常常跟随著护持他们。即使是那些魔王大自在天,除非他们是发心乐意修正觉者,不然这些外道要在这些修行的善人身上寻求便宜,终究是不会让其得逞的。那些小鬼神更是让其远离这些善人。世尊,如果那些恶魔及其眷属要来侵扰这些修行的善人,我等就会用宝杵敲碎他们的头,我们当会使这些修行者的所作所为永远都能如愿以偿。

这时阿难从座上站起,对佛敬大礼,然后对佛说:我这人生性愚钝,只乐意追求博学多闻,对于那种种的有漏烦恼,还未追求离脱拔除,承蒙佛的慈悲和教诲,我获得了正等正觉的修习法门,身心非常快乐,获得巨大益处。世尊,像这样修习证得佛三摩提境地而又没有达到涅槃境界,为什么叫做干慧之地呢?四十四心从哪里逐渐进入,有些什么样的渐次和膑序呢?修习到什么地方才叫做入地中?为什么叫做等觉菩萨?说完这些话,阿难五体投地。大众一心一意等候佛的慈音,凝视定睹瞻仰如来。

这时,如来称赞阿难说道:善哉善哉!你们都是能够为大众及那些末世时代一切众生去修证三摩提求问大乘佛法的人,即使你们原本都是凡夫俗子、然而你们终将得获大涅槃、都能悬示出无上正大的修行道路。你们现在注意听,我就要为你们宣说。阿难和大众合掌潜心默默地领受佛的教诲。佛说:阿难,应当知道妙心本性圆明,离弃各种名相,本来没有世界和众生,因为妄惑才有各种名相生出来,又因为名相生出才又有名相的灭逝,这有生有灭的都是妄惑虚妄,泯灭了这妄惑才叫作真,这叫做如来无上菩提及大涅槃,亦是二转依的名号。阿难,你现在要修本真三摩地,直达如来大涅槃,便须先认识这众生世界的二种颠倒因,一切颠倒不生,这才是如来本真三摩地。阿难,什么叫做众生颠倒呢?性明心本是妙明圆融,因认知了别而生发出各别性,分别性是妄乱、从而知见出生,由此从本来空无中,成立起了一切有为世界。这个有为世界的一切所有,并非有因而起,只是住在认知名相之中,没有它们自身任何根本,然而就在这无住无根本上,却建立起了世间世界以及一切众生。迷乱之性本来也是圆明无碍的,但是由于妄乱心生而成虚妄。虚妄之性并无体性,无所依凭,如果以这无所依凭而想要复妄为真,那么这复真并不能复归到本真的真如自性。用虚妄不真来寻求复归真如自性,这只能成非相。这个非相不是生,不是住,不是心,不是法,它们相互辗转发生,这流转的动因之力在习杂薰染中便成为造作业力。同样的造作业力相互感应,因此就有了感觉触受的造作发生,它们都是相灭相生的。由于这些缘故,就有了众生的颠倒。阿难,什么叫做世界颠倒呢?这个有为世界的一切所有,都是零乱破碎妄乱生出的,并因这些妄乱生发而建立起分类界别,它们的起因恰是无所起因,它们的居留恰是无所居留,它们只是迁化流转无所住留,世间世界就在这情形下建立起来。又由于过去、现在、未来这三世与上下左右四方的相互牵涉,就迁化流变出十二类众生。就这样,世界因为有动就有了声音,有了声音便有了色物,有了色物便有了香,有了香便有了触,有触便有味,有味便能了知一切法尘。由于六种根尘的乱妄交织而生成为业力造作,十二种众生的不同区别就由此而相互流转。所以世间的声香味触等就能穷尽十二种众生的流转变化,而成为一个轮回。由于众生就沉沦在这颠倒轮转之中,于是就有了众生世界中的卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无有想,以及非有色、非无色、非有想和非无想这十二类。阿难,由于世间世界虚妄颠倒流转轮回的缘故,就和合聚集了八万四千飞扬沉浮的乱想,这样便有了卵羯逻蓝流转生化,鱼、鸟、龟、蛇这类卵生物就充塞在这国土之中。由于世界混杂薰染轮回,种种欲念颠倒的缘故,八万四千横竖乱想就和合滋生,这样便有了胎羯昙流转生代,人、畜生、龙、仙这类胎生物便充塞在国土之中,由于世界执著在轮回颠倒之中,就和合暖成了八万四千翻覆乱想,所以就有湿相蔽尸流转生化,蛔虫蠕虫这类湿生物就充塞在国土之中。由于世界变异轮回假颠倒,于是就和合融成了八万四千新旧乱想,这样便有化相羯南生化,脱壳蝉变飞虫这一类化生物充塞在国土之中。由于世界滞碍轮回,业障颠倒的缘故,于是便和合而成了八万四千精耀乱想,因此便有色相羯南流转生化,灵怪异物这类色生物充塞在国土之中。由于世界消散轮回惑乱颠倒,便和合暗成八万四千阴晦乱想,这样便有无色羯南流转生化,微细菌虫这类无色生物充塞在国土之中。由于世界罔象轮回幻影颠倒,便和合忆成八万四千潜结乱想,这样就有了有想羯南流转生化,神鬼精怪这类有想生物充寒在国土之中。由于世界愚钝轮回痴诳颠倒的缘故,便和合顽成八万四千枯槁乱想,这样便有无有想羯南流转化生,土怪、木怪、金怪、石怪这类无有想生物充塞在国土之中。由于世界想待轮回,伪颠倒的缘故,和合染成八万四千因依乱想,这样便有非有色相成色羯南流转生化,各种水母虾等等这类非有色生物充塞在国土之中。由于世界相引轮回,性颠倒的缘故,和合咒成八万四千呼召乱想,这样就有了非无色相无色羯南流转生化,蛊虫鸩鸟这类非无色生物充塞在国土之中。由于世界合妄轮回,罔象颠倒的缘故,和合异成八万四千回互乱想,这样便有了非有想相成想羯南流转生化,那些蒲卢等东西异质相成,这类非有想生物充塞在国土之中。由于世界怨害轮回,杀颠倒的缘故,和合怪成八万四千食父母想,这样便有了非无想相无想羯南流转生化,像土枭可以附块为儿,以及破镜兽以毒树果为其子,其子长成后,父母都遭其子吞食,这类非无想生物充塞国土之中。以上这些就叫做十二类众生。

大家在了解楞严经的意思时,不管是哪一卷都要记得读诵楞严经全文,只有先去读诵全文才能更好的去理解其中的意思。虽然楞严经不是很好理解,但只要大家有耐心,那么就能慢慢领悟到。

首页12尾页

本文链接:楞严经第七卷意思

上一篇:楞严经功德利益有哪些

下一篇:如何读懂楞严经

相关文章

  • 哪个法师讲楞严经好

    楞严经是一部大经,也是有着大智慧的经文,所以不但有众多的人去修行,也有众多法师在讲解这部

    2019-08-01

  • 楞严经第一卷白话文

    这部经是我亲自听佛陀宣讲的。那时,世尊在舍卫国的只园精舍,与大比丘等一千二百五十名僧人在

    2019-08-01

  • 楞严经白话文卷二

    那时候,阿难和大众们听闻了佛的教诲,一时身心安稳泰然,意织到自己从久远以来,就已失却了本

    2019-07-30