楞严经入门网
楞严经入门网
南怀瑾 黄念祖 李炳南 刘素云 钟茂森
主页/ 钟茂森/ 文章正文

四摄庄严故。常勤摄化一切众生

导读:【四摄庄严故。常勤摄化一切众生。】这一段是讲『四摄』,所谓四摄就是指布施、爱语、利行、同事。这四种方法是菩萨用之来摄受众生,这种方法用现代话来讲,可以说是交际法。人与人之间的相处,如果能够守住这四种交际法,一定人际关系和谐,你就会在大众当中得到尊敬、爱戴。所以四摄的摄它有摄受的意思,就是能够让众生爱你、亲近你,这么个意思。『庄严』,这里讲的是美好,四摄法能够做出来,你的形象一定美好。如果你能够在十...

  【四摄庄严故。常勤摄化一切众生。】

  这一段是讲『四摄』,所谓四摄就是指布施、爱语、利行、同事。这四种方法是菩萨用之来摄受众生,这种方法用现代话来讲,可以说是交际法。人与人之间的相处,如果能够守住这四种交际法,一定人际关系和谐,你就会在大众当中得到尊敬、爱戴。所以四摄的摄它有摄受的意思,就是能够让众生爱你、亲近你,这么个意思。『庄严』,这里讲的是美好,四摄法能够做出来,你的形象一定美好。如果你能够在十善业道的基础上去行四摄法,你的四摄法才能够圆满,就叫做「四摄庄严」。

  具体来说,四摄法第一条叫「布施」。布施,四摄里头的布施跟六度当中的布施不一样,在六度里面的布施它是放下,在四摄法里的布施,用现在话来讲,就叫做请客、送礼。跟人打好关系的第一步,我们要有一种布施奉献的精神,如果能够常请客、常送礼,自然就会让人生欢喜心。我们请客、送礼并不是有利可图我们才做,我们真的是为了跟对方结缘,让对方对我生欢喜心,没有任何的私利在里面,这是无私的,这就是菩萨的布施。

  你看师父上人跟宗教之间往来,他是用四摄法,叫做活学活用。四摄法头一条布施,师父上人跟每个宗教来往都是送礼,都是请客。送什么?不仅是每次拜访宗教都必定送礼物,而且真正给他们供养,拿钱供养。他们有困难的、有需要的,比如说在新加坡,有一次一个天主教他们希望建个慈善医院,这是好事,帮助病人,这是无畏布施。但是他们资金不足,所以向师父化缘,请求帮助。我们师父欣然就拿出五万块钱新加坡币送给他,他们真正把这个事情能够落实。后来这家医院需要一部救护车,师父又捐钱给他们,送一部救护车。别人就对师父的行为不是很理解,就问师父说,这四众供养的钱怎么可以拿去供养外道?他把其他宗教当作外道。师父听了之后就问他,你说办医院帮助这些病苦的人,我们佛教人士要不要去做?要!那你去做吗?没有这个财力。既然这是好事,我又没有这个财力单独做,别人已经做了,我们去随喜,这不是一样的吗?为什么要起分别心?

\

  所以真正有大心量,菩萨的心量,你才能够真正落实四摄法,否则只是学个名相,说懂得说,做不出来,宗教与宗教之间还是不能够团结。为什么?这第一条四摄法就没落实。布施是结缘,你要跟这些宗教能结缘,宗教自然就能尊重你,我们要佛教得到世人的尊重,我们首先得要去尊重别人,哪有说我们不尊重别人,别人来尊重我们的道理?

  具体的说布施有四种,布施一定要有广大的心量,所以叫「遍施」,遍是周遍法界,那个心量是心包太虚,量周沙界。这种布施在佛教里的名词叫做悉檀,所谓「四悉檀」,悉是熟悉的悉,就是普遍的意思,檀就是指布施,这是梵文,叫檀那,檀那翻成中文就叫布施。四悉檀是什么?第一个叫做「世界悉檀」,第二是「为人悉檀」,第三是「对治悉檀」,第四叫「第一义悉檀」。什么叫做世界悉檀?世界是代表时空,世就是时间,界就是空间,换句话说,世界就代表尽虚空遍法界,整个宇宙都是,整个宇宙的众生都是我们布施的对象,这样叫做世界悉檀。它是让我们修布施首先要把心量扩大,如果心量小那就做不了世界悉檀。不要说其他国土、其他星球的众生不能够包容,就是我们地球上的众生,你看其他的宗教都视为邪魔外道,不能够去布施,这就心量不够大,世界悉檀就没办法做到。佛法里讲怨亲平等,哪怕是冤亲债主,对我有仇的、跟我是怨敌的,我对他们的帮助还是这样平等,还是这样全心全意的去奉献,这样能够感化他。

  第二个悉檀叫做为人悉檀,这个「人」泛指一切众生,为人就是为众生。布施是为什么?不是为自己,是为众生,起心动念都是为众生著想,替众生服务。想的都是为众生的利益,根本把自己的利益忘掉了,这叫为人悉檀。今天有一位同修在今天开讲之前还问我说,我们现在学习师父所说的放下,放下第一个要把自己的身家能够放得下,把身家放下不是说不要了,身体也不要,家庭也不要了,不是。如何叫做放下,不要放在心上,不要老念念想著自己,比如说想著自己前途如何打算,我的将来怎么规划,我要怎么样子能够出名。想的都是名闻利养,那是自私自利,要把这些放下,这些念头决定是错误的。为什么?因为它违背我们的性德,我们的性德是自他不二。我和众生是一体的,要对这一条坚信不疑,如果有怀疑,那自私自利很难放得下。一到利益有冲突,自己的利益和众生的利益有冲突的时候,就放不下了。为什么?因为对佛的教诲不能够深信,所以你要他为人,做为人悉檀他不敢做,他不肯做。

  所以要放下,第一个要转变观念,要懂得虽然不能够证入这个境界,也要深信这个境界是真实的。众生与我是一体,我这个身体只是一个大我中的一个小水泡。我们经常用大海来做比喻,自性好比是大海,每一个身体,这么多众生每一个身体就是大海里的水花、水泡,一滴水。千万不要把这个水花、一滴水当作是自己,整个大海就是自己,一滴水只是我的一个小部分,其他的水花也是我,也是大海的一部分。我爱这个身体跟爱别的身体,是一样的爱,平等的爱。有这种观念的人他自私自利的念头才肯放下,他起码能承认这一点。要承认这一点当然也是需要多年的经教薰习,如果不是听经多年,他不明白,他怎么能放得下?所以通过学习经教,明白这个道理,转变观念,这就叫真修行。

  师父的老师李炳南老先生,过去就常常劝勉学人要改心,改心就是改变我们自私自利的念头,转变成什么?大公无私,就把念头转变了。为什么?一个自私自利的念头确实是错误的,要承认,那剩下来的这条路就好走了。自私自利是第一关,你踏过去以后,修行就愈来愈顺,愈来愈快。昨天我跟师父坐在一起,很暂短的时间,在讲经前,师父就跟我讲了一句话,让我很受启发。他告诉我说,首先把自私自利的念头放下,这就进门了,进了门以后,以后的进步叫加速度,愈来愈快。所以这第一关最难,真是万事开头难。难要咬牙,要信得过,这样的话真正发心为一切众生,世界悉檀、为人悉檀你就能具足,你就能放下。然后边放下就边看破,放下之后你就得一点自在,得到自在,觉得真的放下好!继续放。这是看破帮助放下,放下帮助看破。

  下面的「对治悉檀」,第三个对治悉檀也是教我们放下烦恼习气的。对治,这是告诉我们,当我们拓开心量,当我们把自私自利放下以后,真正发心为佛法为众生,那是真的,不是自己骗自己的。过去我们老是自己骗自己,不要说大家,就是我自己就是这样,总以为我是放下自私自利了,但是真正到利害关头就放不下。直到去年决心放下工作,那是自私自利放下一点了。我为什么放下工作?确实不是为自己,不是求名闻利养、五欲六尘的享受,如果要求我就不会放下工作。我的工作很好,人人也羡慕,在澳洲,大学里面也很器重我,连续两年把我评为学校的优秀研究奖获得者。在澳洲和纽西兰地区,在金融领域里面我也是有一定知名度,我的学术能够排上前十位。但是如果求名闻利养,这一生会堕落,听经教听了这么多年,这一点还总得明白。师父一劝我,我真的是叫水到渠成,自自然然放下。

  放下工作那是放下第一步,对我来说,剩下的路就是这里讲了「对治悉檀」,得放下自己的烦恼习气,跟自己的烦恼习气做斗争,转恶为善,转迷为悟,在这里面努力。努力的方法,真的老师都已经给我们指出了道路,用练讲,讲席不断,每天干,每天两个小时讲课。那备课,以前师父上人告诉我们,刚初学讲经的时候,讲一个小时要花上四十个小时备课,讲两个小时得花八十个小时。你看师长走过来了,他是一个真正吃过苦的人,对治悉檀他能做到家。这么样努力精进,真的执著分别妄想不容它起来,没时间,哪有时间搞分别执著?哪有时间打妄想?自然就逼著自己向菩提道上进军。

  我们幸好在大学里面讲课也有过八年的教学经验,所以在讲课来说还算是有一点基础。现在能够每天讲两个小时,当然也是满满的,这样好!真的,如果不吃苦,修行怎么能够成就?用学讲经来对治,当我们讲,讲出来自己就不好意思犯。你说我们讲十善业道,我们在这里讲的,让人家断恶修善,自己如果不断恶修善怎么行?所以教人真的先教己,听经人的利益真的不如讲经人的利益得到的多。真正入了门,才对我们师长生起无限感恩的心,这种感恩的心也是一种推动力,推动我们在菩提道上勇猛精进,用自己的行动来报恩。所以对治悉檀。

  刚才的为人悉檀主要是生善,对治悉檀是破恶,合在一起是断恶修善;前面世界悉檀是扩开心量。扩开心量以后要落实那就得断恶修善,否则的话,心量你说打开了,那是虚的,不实在。

  最后第四个是「第一义悉檀」,第一义讲的是真理。什么是真理?这是佛家讲的自性能现一切法,我们的妄心能变一切法,这是真理。懂得这个理以后,我们要朝著第一义去用功,知道妄心这个东西把自性所现的真实境界给扭曲了,妄念就变了,本来面目见不到了,所以要把妄心熄灭。放下妄想分别执著,回归本性,这叫做第一义悉檀。能够回归本性,真的宇宙人生真相一切通达。

  底下,刚才讲布施,四摄的第一条,第二是讲「爱语」,爱语就是利益众生的语言。爱语不一定是好听话,花言巧语听起来好听,不一定有受用,不一定得真利益。爱语是智慧的言语,利益一切众生。利益众生的,哪怕是讲不好听的话、骂他的话,责备他、教训他,都是爱语。

  第三个是「利行」,行就是指行为,利是利益,就是利益众生的行为。所以,起心动念、言语造作都是利益众生,凡是利益自己的叫凡夫,佛菩萨是利益一切众生。现在国家领导人提倡构建和谐世界,这是好事,我们做的事情也要能够帮助利益和谐世界。怎么落实?古人所讲的,「建国君民,教学为先」,用教学的手段启发大众,恢复伦理道德,明了因果,断恶修善,互相尊重,这就能够构建和谐世界,这是利行。

  第四个四摄法讲的是「同事」,同事一般讲叫和光同尘,这是佛菩萨能够做到,跟一切众生做相同的事,跟他和光同尘,就是混在一起,用这个方法启发他觉悟。这个事情佛菩萨能够做到,可是我们是凡夫,如果也跟那些凡夫众生去同事,他造恶我也造恶,那可不得了,他堕落我们也跟著堕落。师父把同事讲为与佛菩萨同事、与圣人同事,我们不要跟造恶的众生同事,这样我们这一生就不会堕落。等我们这一生往生了极乐世界,我们也成佛菩萨,那时候可以跟一切众生同事,真的叫作「恒顺众生,随喜功德」。哪怕是造贪瞋痴的罪业也是启发众生,为什么?因为他心地平等、他心地清净,不起心不动念,他念念都在自性当中,他不会受迷惑。哪怕是用贪瞋痴的手段,他也是能够帮助一切众生。我们现阶段真的要有自知之明,懂得什么事能做,什么事还不能做。我们现在功力不够,所以要学习的是跟佛菩萨同事。佛菩萨的事业是什么?两个字,教学。你看释迦牟尼佛一生,他所做的事情是什么?当他示现成佛以后,四十九年讲经说法,每一天都在干,没有一天停顿,这是佛菩萨事业。所以要让众生断恶修善、转迷为悟、转凡成圣,最快速最有效的方法就是教学。我们现在年轻人如果能够发心学讲经,学习弘扬圣贤文化,对自己、对众生都是莫大的利益,这是跟佛菩萨、跟圣贤同事。

  所以我们说四摄法,布施、爱语、利行、同事,怎么样能够圆修?那天我还请师父印证我的一点体会,我跟师父说,我们现在发心学习弘扬圣贤教育,这就是四摄圆修。你看布施,布施里面有财布施、法布施、无畏布施,财,我是内财布施,我用我的身体、用我的思惟、精力这是内财;法布施,这是圣贤教育,法布施;无畏布施,启发众生觉悟,众生觉悟,明了了事实真相,真的他可以放下畏惧,三种布施具足。爱语,你看教学,这是利益众生的言语;利行,利益众生,利益社会;同事,这是跟佛菩萨同事。所以学习讲经真的四摄圆修,真的是佛菩萨的事业。这个四摄法知道这基础就是十善业道。我们要学习讲经,第一个要做的,我们自己要落实十善业,我们修的四摄才可靠,要不然就走歪了。四摄庄严了,就能够摄化一切众生,跟一切众生结法缘。这是讲四摄法。