楞严经入门网
楞严经入门网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生问答/ 文章正文

为什么提倡放生?

导读:...

为什么提倡放生?

\

  《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。”因为众生最珍惜的是自己的生命,你救了它,它最感激,福德积得最深!如果你想造罪业,杀生的罪业最大。因为众生最宝贵的还是自己的生命,你杀了它,它最恼恨,怨仇结得最深!血债血还,未来果报最惨最烈!
  万病的根源,均来自杀生。一切天灾人祸,癌症瘟疫种种的不幸,就是因为我们以前所造的杀业感召而来的杀报。放生是救急救命的行为,所以功德至大,非其他小善所能比拟。
  护生放生就是护心。当护生放生时,生命的美丽让你珍惜、感动、惊喜。动物同类及异类之间的互相疼惜照顾,人与动物之间的愉快相处,还有动物报恩的真实故事,无不唤起你慈悲喜舍的心念。“凡具悲心者,自不肯杀生”,放生确实可以培养人们内心的慈悲种子。护生放生的意义广大,为的就是能清净其心,佛说:“心净则国土净”、“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。护生、吃素、放生,岂止是在救度几条小生命,或为求健康延寿命、增长福报?放生就是给物命众生一个机会,一个皈依三宝、听闻念佛的机会。同时,放生也是给我们自己一个机会,一个救生赎命,偿还杀债的机会;一个广积福德,消除业障的机会。“天地之大德曰生,如来之大道曰慈”。如人人戒杀放生,则生生不息;戒杀放生,使天地万物,一切水陆空众生,各得其所,优游自在,各乐天真,各尽天年,正是体现上天好生之大德;戒杀放生,使人人长养慈悲心肠,正是在力行如来之大道!
  为什么要对放生的动物说三皈依呢?因为一切众生皆有两条命,一条是生命,另一条是慧命。放生不但救其生命,亦救其慧命——说三皈依给他听,下一生就不入地狱不做饿鬼不变畜牲,免堕三恶道受苦。如得人身,发菩提芽,深信佛法就有成佛可能,这就是救它的智慧。又如在马路旁或任何地方,见到人家正在杀害生命,无法救助之时,我们应发出怜悯心,口中赶快为其念诵三皈依及阿弥陀佛圣号,帮助它,略尽我们的一点悲心。
  放生是敬畏因果、尊重生命的具体体现。《梵网经》说:“若佛子,以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母。”佛教对生命的理解,对慈悲的施行并不局限于人道,而是普及于一切有情众生。我们众生皆处于六道中轮回,应以 “物我一体”的悲心来珍爱一切有情。
  护生戒杀思想符合当今世界可持续发展理论、科学发展观,以及构筑和谐社会的时代要求。当今世界,人类对自然的过度开发与掠夺,导致能源枯竭、水土流失、野生动物的家园日益缩小,许多物种正快速地从地球上消失、灭绝。这是值得人们去反省与忏悔的。和谐社会不仅意味着人与人的和谐,也昭示着人与社会的和谐,更要体现出人与自然的和谐。
  当今社会,人类活动频繁,动物自然栖息的地方少多了,我们放生,很容易造成负面的效果。这方面就不多说了。针对现在情况,我们提倡大家不要组织大规模的放生,而是提倡大家以家庭为单位,或三五好友一起,每次少量,多次,长期放生,这样,既不容易产生因为放生而引起的产业链,又不会引起对放生动物的捕捞和对动物的伤害。如果没有条件放生,也可以买些米,为这些米念三皈依,念阿弥陀佛,用这些米,每天在外面公共树林或草地喂鸟,这也是放生护生的好方法。
  ——地藏七冉居士   很多人常对佛教的放生很不理解,通常比较集中的问题是:“你们放生了,难道它们就不死了吗?”“你们放生,那边就有人钓、有人捞,这样有什么意义?不如去资助失学儿童。”“你们放生,就会有人去逮来鸟儿鱼儿让你们放,他们就会挣你们的钱,这样放生有意义吗?”我相信不了解放生的人都会问出一堆这样的问题,这是非常正常的,因为这些问题以前我也有。
  其实,在佛教没有传入中国以前,中国古时候就有放生的民间习俗。在《列子·说符篇》记载:“正旦放生,示有恩也。”可见元旦节日放生,古已有之。而且在《说符篇》中还记载:“客曰:‘民知君之欲放之,竞而捕之,死者众矣。君如欲生之,不若禁民勿捕,捕而放之,恩过不相补矣。’简子曰:‘善!’”意思是说:老百姓知道帝王要放生,因此竞相去捕捉,因捕捉的过程而死亡的动物很多。帝王如果要放生,不如下令禁止老百姓捕捉。捕来再放,功德和过失不就相抵了吗?哪里还有功德呢?
  可见,古时已出现专门捕鱼鸟以供放生的人。佛教传入中国以后,亦大力提倡放生,并与中国原有的放生习俗相融合,发展为放生法会。所谓放生,意思就是:赎买被捕之鱼、鸟等诸禽兽,再放于池沼、山野之中。
  救人一命,胜造七级浮屠。这是所有中国人都耳熟能详的一句成语。浮屠就是佛塔,佛塔以七级为最尊贵,佛经上说:建造佛塔的功德非常的巨大。而救人一命的功德要远远超过建七级佛塔的功德。同样的,救任何一条生命,功德都非常的巨大。
  佛教提倡放生,源于《梵网经》所列四十八种轻戒中第二十“不行放救戒”;“若佛子以慈心故,行放生业”,“故常行放生,生生受生常住之法”。意思是说:佛教弟子应以慈悲心去做放生的事情,因为无始以来,一切众生都做过我们的父亲和母亲,我们生生世世都是由他们所生,所以六道的所有众生都是我们的父母;若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。
  关于放生救护之法,诸经多有记载,如《金光明经·流水长者子品》称,流水长者子救起濒死之鱼,与之水、食,为其解说大乘经典,诸鱼闻经后,皆生忉利天。又《杂宝藏经》卷五说,一沙弥因救起漂流水中之诸蚁子,而得长命之果报,这种放生能增寿延年的观点至今仍对中国社会有很大的影响。
  放生的根本意义在于:将濒死的众生从死亡的恐惧中暂时解救出来,并且通过诵经的过程,使它们能有机缘听闻到佛法,并因此种下解脱的种子,使它们可以最终脱离轮回。
  佛教的放生,是与戒杀、念佛之行仪紧密相连的。戒杀是五戒、十戒等之第一戒,向来为佛教弟子所严守。南朝齐、梁之际,佛教弟子即依据《楞伽阿跋多罗宝经》卷四中“不应食肉”之语而行断肉。梁武帝就曾下诏禁止杀生,又废止宗庙供献牺牲之制。
  我国大规模放生始于天台智者大师。智者居天台山时,为令临海居民莫以捕鱼杀生为业,曾自舍身衣,并劝募众人购置放生池,复传授池中族类“三皈戒”,为彼等说《金光明经》、《法华经》等,以结法缘,从而开天台放生法会之先河。
  其后,唐肃宗于乾元二年(759)下诏,在山南道、剑南道、荆南道、浙江道等地设置放生池八十一所。宋真宗天禧元年(1017),敕令天下重修放生池。天禧三年,天台宗遵式奏请以杭州西湖为放生池,自制“放生慈济法门”,于每年四月八日佛诞日举行放生会,为天子祝圣。天圣三年(1025),四明知礼亦奏请永久成立南湖放生池之佛生日放生会,并撰《放生文》以定其仪规。此后,放生习俗彻底佛教化了,并经久不衰。现在汉传佛教通行的《放生仪规》,是依据《金光明经·流水长者子品》的大意编撰的。
  一般说来,按现行汉传佛教《放生仪规》,放生全过程可分为洒净颂偈、说三皈依、放生发愿三个程序:
  (一)洒净颂偈放生仪式开始前,于放生处设香案,备净水杨枝,中供观世音菩萨像。放生仪式开始,众等即以慈眼视诸众生,念其沉沦,深生哀悯,复念三宝有大威力,能救拔之。法师手执水盂,默念想云:一心奉请十方慈父,广大灵感观世音菩萨,降临道场,加持此水,具大功勋。洒沾异类,念彼身心清净,堪闻妙法。法师边洒净水边颂《香赞》:“杨枝净水,遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延。灭罪消愆,火焰化红莲。南无观世音菩萨摩诃萨,南无观世音菩萨摩诃萨,南无观世音菩萨摩诃萨。”然后三称“南无大悲观世音菩萨”。颂毕,法师与大众同诵《大悲咒》若干遍,并且于众生灵处边绕行边洒净水。接着,再诵《心经》一遍,《往生咒》三遍,三称“南无甘露王菩萨”。
  (二)说三皈依法师拈香,启请尽虚空、遍法界十方常住佛法僧三宝。然后,法师代这些水陆飞行、为他网捕、将入死门的诸众生行忏悔,忏悔毕持咒。接下来,法师向众生传授皈依,法师开头说:“诸佛子,汝等不闻三宝,不解皈依,所以轮回三有,今堕畜生。我今授汝等三皈依法,汝今谛听。”然后法师说一遍,大众答一遍,如是三遍。“三皈依法”的核心内容即是:皈依佛,皈依法,皈依僧。法师授“三皈依法”后,再说“十二因缘”,以令众生“了知生灭之法,悟不生灭之法”;再为众生称“四弘誓愿”,望其“依佛发愿,依愿修行”。发愿词为,先诵“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”三遍,再诵“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”。然后,法师又为众生称赞如来吉祥名号,令其“永离三途八难之苦,常为如来真净佛子”。
  (三)放生发愿法师在放生前对众生叮咛道:“唯愿汝等,既放以后,永不遭遇恶魔吞噬、网捕相加,获尽天年。命终之后,承三宝力,随缘往生,持戒修行。”又说:“更愿放生,菩提行愿。念念增明,救护众生。……愿捕生人等回心向善,同得解脱,共证真常。”最后,法师拈香念佛,将众生灵轻轻放去。大众即同念回向偈:“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”
  由于放生既源于我国古代民俗,又有佛教经典的依据,因此放生在我国民间和佛教界均有相当深远的影响,留下了许多脍炙人口的有关放生的诗文。宋代陆游诗云:“血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨难伸。设身处地扪心想,谁肯将刀割自身?”元代赵孟頫诗:“同生今世亦有缘,同尽沧桑一梦间。往事不堪回首论,放生池畔忆前愆。”这些诗文寓意深刻,发人深省。
  一般说来,放生是寄托着深厚的佛教意蕴,因而是十分庄严的,但在其传播过程中亦出现了一些与放生原旨不符的流弊。比如,放生中出现重虚文而不重实质的现象;又比如,一些人专门从事捕捉禽兽鸟鱼,以供放生之用。
  基于此,历来放生均提出一些注意事项,其要大抵为:第一,放生无定物,即无论陆走飞禽,即量力买放;第二,放生无定日,虽有的规定每月一次或佛诞日举行,但万不可限定时日,以免有人专门于此日前大量捕捉生灵;第三,放生无定处,即不要受仪规的束缚,遇有特殊情形,即可随处放生,只要称念佛号加以接引即可,不一定要举行完整的仪式。
  如果没有出家师父带领,或者自己不知道放生仪轨,也是可以放生的。通常赎买回来的鱼类鸟类,可以为它们诵六字大明咒、百字明等日常课诵经咒,如果有甘露丸,可以将甘露丸溶于水中,这样可以利益到水族众生。总之,一定要自己发愿救赎它们。
  佛教弟子应该熟悉自己传承的放生仪轨,这也是平时学习要注意积累的。虽然佛教弟子放生是不求功德的,但是因为放生确实可以为我们积累功德,因此简要讲一下放生的功德。中国有句老话:人多力量大。这话放在放生这件事情上,最恰当不过了。一人的力量有限,众人的力量无限。
  打一个比方:一个人放生一条鱼,他就为自己累积一份的功德。如果是十个人赎买十条鱼一起放生,那么每一个参与者都为自己累积了十份的功德,虽然你只出了一条鱼的赎买金。此外,别人放生,你在旁边随喜赞叹,一样有功德的。
  当我们把放生的这些功德,全部的回向给法界众生的时候,这是最最如法的佛子行为。千万不要有这样的想法和做法:大家一起放生的时候,一些人一拥而上,争抢自己出钱赎买的那一份鱼类鸟类,以为这样才算自己的放生,才会有自己的功德。这种认识是非常错误的,如果是这样的发心,那么功德就会大打折扣。所以一定要注意这点。