楞严经入门网
楞严经入门网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

阿弥陀佛巧妙的安排

导读:法照大师,因为与菩萨的因缘相遇而一心修学净土法门。这个故事,时间的关系,我们无法每一个祖师他一生修学,向诸位详尽的报告。但是从祖师所开示的法语,我们念佛往生西方有所助益,我们就要牢记在心。在讲席之中,信愿经常引用法照大师所开示的一首偈颂法语,因为这首偈颂法语可以带给我们欢喜念佛,所以信愿经常引用。请大家跟着我念一遍:此界一人念佛名,西方便有一莲生,  但使一生常不退,此花还到此间迎。  请放掌。此...

  法照大师,因为与菩萨的因缘相遇而一心修学净土法门。这个故事,时间的关系,我们无法每一个祖师他一生修学,向诸位详尽的报告。但是从祖师所开示的法语,我们念佛往生西方有所助益,我们就要牢记在心。在讲席之中,信愿经常引用法照大师所开示的一首偈颂法语,因为这首偈颂法语可以带给我们欢喜念佛,所以信愿经常引用。请大家跟着我念一遍:

  此界一人念佛名,西方便有一莲生,

  但使一生常不退,此花还到此间迎。

  请放掌。此界就是娑婆世界。娑婆世界若有任何一个人称念阿弥陀佛的佛名,同一时间,西方极乐世界果地七宝莲池,就开出念佛人的莲品。称念南无阿弥陀佛当下,西方极乐世界七宝莲池,就开出了你念佛人的莲品,莲花标示你的姓名,当然将来阿弥陀佛就持你的莲台,来迎接你前往西方极乐世界,莲花化生。所以念佛成佛,真实不虚。《阿弥陀经》到了流通分,世尊举出东方、南方、西方、北方、下方、上方,这六方如恒河沙的诸佛如来,证成念佛成佛真实不虚,这么多的诸佛如来,都跟我们证明念佛一定会往生西方极乐世界,我们若还不相信、还怀疑、还不肯老实念佛,那就更凸显我们的烦恼实在太重了。

  所以念佛人最重要,要做到“但使一生常不退”,念佛要从现在念到将来临终,阿弥陀佛现前接引回归西方极乐世界,成就佛道。一生不退,无论世间的顺境逆境的考验,善缘恶缘的考验,好缘坏缘的考验,或亲情、感情、子孙、权势、名利、财宝的考验,都一生念佛不退。诸位!你做得到吗?没有声音,好像不太做得到哦。会不会?会。你如果回答我会,确实做得到,那我跟你说,你现在就是西方极乐人了,你现在就往生决定了,不用等到临终,以凡夫肉眼亲见西方三圣真身妙相,不用。现在你就已经是西方极乐人,因为你现在念佛的心不变,直至临终,那你念佛的当下,阿弥陀佛放光普摄你,怎么会不往生西方极乐世界?

\

  如果你今天念佛,明天就不念佛了,今天求生西方佛国,明天就不求生西方佛国了,那你要如何往生西方极乐世界呢?阿弥陀佛就已经知道你已经不念佛不求生西方了,就没有往生之因了,你要如何得到阿弥陀佛的现前接引呢?有很多人没有学佛、没有修行、没有念佛,阿弥陀佛对这些没有学佛、没有修行、没有念佛的人,有想要慈悲救度吗?有啊。但是,这些人能够往生西方极乐世界吗?不会啊。那阿弥陀佛对他们不慈悲吗?不是!是因为他们并没有被阿弥陀佛救度的因缘。

  佛种从缘生,无缘不能度。世尊在世,要度须达长者的老婢女,世尊放光普照这个老婢女。但是这个老婢女烦恼很重,在过去生不曾与世尊有任何的法缘、佛缘、善缘,所以当世尊放光普摄她,光中化出了无数的化佛,这个老婢女用扇子将佛的光明遮住。但是,因为佛光无所障碍,所以老婢女就逃回须达长者的家中,躲进一个木笼里面,用毡毯棉被将自己包住,就是不要见佛。你看,生在佛世的人,竟然有烦恼这么重的人,何况是末法时代的诸位你我。

  释迦世尊知道老婢女烦恼很重,在过去生和世尊没有法缘,但是和罗睺罗尊者曾经做过五百世的母子,所以世尊派罗睺罗尊者去度这位老婢女。罗睺罗尊者化为一位国王,很多阿罗汉化为文武大臣,一行人到须达长者的家中。一位婢女赶快进去,跟这位老婢女说:老阿婆!我们客厅来了一位国王,要请你当侍者,请你赶快出来。因为国王与文武大臣锣鼓喧天,老婢女在木笼之内可以听见,因此赶快出来。看到罗睺罗尊者所化现的国王,非常的欢喜。罗睺罗尊者现出了本身,老婢女才感受到:原来是世尊为了要度化她,因此派罗睺罗尊者来广度她。老婢女非常的感动,归依在佛陀的座下修行。

  佛陀的妙观察智,了解众生无始劫以来的生死轮回、三世因果,知道应以什么因缘得度,就安排什么样的法缘广度她。

  所以,阿弥陀佛和诸位你我有缘。我们能够在今生进入三宝门中,称念六字果号,和阿弥陀佛有缘,所以阿弥陀佛派我们生命中的贵人,菩提道上的善知识,引导我们念佛修行。所以我们要感恩阿弥陀佛巧妙的安排,我们要感恩教导我们念佛修行出家、在家的善知识,这些都是阿弥陀佛的使者,为了要成就我们的道业,为了要帮助我们解脱,所以阿弥陀佛巧妙的安排。

  所以中国净宗代代的祖师,有的祖师,我们知道他是佛菩萨示现。我们知道善导大师就是阿弥陀佛示现的,我们知道印光大师就是大势至菩萨示现的,我们知道延寿大师就是阿弥陀佛示现的。所以对于祖师的开示,当然我们了解了,奉行,就能得到念佛往生的殊胜利益。