楞严经入门网
楞严经入门网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

阿弥陀佛对于你修行一切点点滴滴都知道

导读:阿弥陀佛发第一愿,誓言成就的国土没有三恶道,就是要救度凡夫。从第一愿我们就知道这个意义。为什么?因为凡夫有贪、瞋、痴三毒烦恼,阿罗汉、辟支佛、菩萨,是界外的圣者,不会在三途受苦受难,不会在六道轮回虚生浪死。所以从第一愿,我们可以非常清楚明白,法藏菩萨发愿要以名号救度的主要对象是凡夫,因为法藏菩萨如果发愿的本意是要救度阿罗汉、辟支佛、菩萨,那根本不用发第一愿。因为阿罗汉、辟支佛、菩萨,不会堕入三途,...

  阿弥陀佛发第一愿,誓言成就的国土没有三恶道,就是要救度凡夫。从第一愿我们就知道这个意义。为什么?因为凡夫有贪、瞋、痴三毒烦恼,阿罗汉、辟支佛、菩萨,是界外的圣者,不会在三途受苦受难,不会在六道轮回虚生浪死。所以从第一愿,我们可以非常清楚明白,法藏菩萨发愿要以名号救度的主要对象是凡夫,因为法藏菩萨如果发愿的本意是要救度阿罗汉、辟支佛、菩萨,那根本不用发第一愿。因为阿罗汉、辟支佛、菩萨,不会堕入三途,是我们六凡的众生,才会堕入三途。所以四十八愿的第一愿无三恶趣愿,实在讲法藏菩萨就是向十方众生宣誓,我用名号救度的对象是凡夫为先。那请问大家:既然法藏菩萨用名号要救度凡夫为先,凡夫就是念佛会打妄想、念佛起妄念,凡夫就是看不开、放不下,凡夫就是会有分别执着,那阿弥陀佛的大智慧,以名号要救度我们,知道凡夫会打妄想、会起妄念,会看不破、放不下,会分别执着,那会不会用名号要求我们念佛念到没有妄念,才救度我们,会不会?会不会?回答大声一点。会不会?(不会)不会。我为什么要问三遍?因为太多的人担心念佛打妄想不能往生了,所以我强调:不会。四十八愿的愿意你了解了,你会很快乐念佛、很安心念佛、很法喜念佛,甚至很感恩念佛、很感动念佛。好好的研究探讨。

  底下我们再讲“见诸佛土愿”就好。因为我们一期的佛七时间没有很多,很多道理没办法跟大家细讲。见诸佛土愿就是我们往生到西方极乐世界之后,可以在清净的西方极乐世界的大地、行树,以及西方极乐世界的虚空,看到无量无边的国土,所以当你念佛往生到了西方极乐世界之后,你可以在西方极乐世界看到娑婆世界。如果你到了西方极乐世界,你还怀念你人间的家亲眷属,你可以从西方极乐世界放光摄受他们、保佑他们,所以我经常讲,夫妻如果真的有情有义,更要念佛,鼓励对方念阿弥陀佛,回归西方极乐世界,长长久久,跟阿弥陀佛生活在一起,长长久久,成为阿弥陀佛的菩萨法眷,这是真正的夫妻情深义重,对不对?如果你临终,舍不下你的家亲眷属,对于亲情非常的眷恋,我就要告诉你,先往生西方极乐世界再说。因为你到了西方极乐世界,成菩萨,有大神通、大慈悲、大智慧、大道力,你从西方极乐世界,看到娑婆世界你的家亲眷属他们的生活概况,你就可以对他们威神加持。所以当我们虔诚的在佛殿礼佛、念佛,西方极乐世界佛菩萨知不知道?知不知道?(你们回答的声音都很小声,可能早上没吃饱。)那我们在娑婆人间一心念佛,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛知不知道?知道。我们在听经闻法打瞌睡,阿弥陀佛知不知道?(知道)我看你们这几天都很认真的在闻法,没有人打瞌睡。我在台湾讲经,看到有的老菩萨体力不支,所以晚上闻法会打瞌睡,有的下班之后,工作劳累了一整天,晚上听经闻法打瞌睡,我看到他们睡的那么沉,我都不忍心叫醒他们。

\

  当你心里一心一意想着要求生西方极乐世界,阿弥陀佛知不知道?知道啊。你在家里一心礼佛,阿弥陀佛有没有看到?有!换句话说,你身业礼佛、口业念佛、意业想佛,阿弥陀佛都看到、见到、听到、闻到。

  那继续再请问大家,你将来临终,什么时候舍报,阿弥陀佛知不知道?知道。你将来会在什么地方舍报,阿弥陀佛知不知道?知道。你将来在什么样的死缘之下死去,阿弥陀佛知不知道?(知道)。阿弥陀佛会不会在你临终的时候就现前来接引你?会。因为你想要往生西方极乐世界,对不对?因为你称念阿弥陀佛的名号,对不对?所以要不要给阿弥陀佛赞叹掌声。(掌声)

  好了。最后一个问题就是,那阿弥陀佛对于你修行一切点点滴滴都知道,那你能不能往生?能!绝对能。所以从因愿文,许多的因愿文意义,我们也可以知道,念佛往生西方极乐世界,实在不像许多人说的那么困难。有很多人跟我们讲念佛要往生,讲得非常的玄、讲得非常的妙、讲得非常难,让我们对念佛修行望而生却。事实上,你去看《无量寿经》世尊的开示,往生西方极乐世界是很容易的。世尊在《无量寿经》讲:“易往而无人”。“易往”这二个字就是很容易往生,“而无人”是世尊的感叹。西方极乐世界很容易往生,可是为什么那么多人不愿意念佛求生?世尊的感叹。在《目连所问经》世尊也讲:“我观无量寿佛国,易往易取”。很容易往生啊。善导大师也开示,往生西方极乐世界很容易。你去读一读《观经四帖疏》,你就能相信,祖师所说的话一点都没错。