楞严经入门网
楞严经入门网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

这才是真实的净土

导读:念佛念到很有功夫,能够得到阿弥陀佛的救度,往生西方极乐世界,但是,这是念佛往生之一,非是念佛往生唯一。意思就是说,念佛念到很有功夫,可以进入禅定,在定中见佛,如慧远大师、如善导大师、如怀感大师、如法然上人、如刘遗民。这样念佛能入定的人,是根性非常猛利的人,修持非常了不起的人,当然值得我们对他肯定赞叹。但是,阿弥陀佛要以六字洪名救度十方众生,不是以念佛能念到进入禅定、证悟三昧为救度的唯一条件。就是念...

  念佛念到很有功夫,能够得到阿弥陀佛的救度,往生西方极乐世界,但是,这是念佛往生之一,非是念佛往生唯一。

  意思就是说,念佛念到很有功夫,可以进入禅定,在定中见佛,如慧远大师、如善导大师、如怀感大师、如法然上人、如刘遗民。这样念佛能入定的人,是根性非常猛利的人,修持非常了不起的人,当然值得我们对他肯定赞叹。但是,阿弥陀佛要以六字洪名救度十方众生,不是以念佛能念到进入禅定、证悟三昧为救度的唯一条件。就是念佛功夫不好的人,不能念到进入禅定,不能念到证悟三昧,不能念到清净心现前,不能念到智慧心现前,不能念到禅定心现前,阿弥陀佛同样慈悲绝对救度,这才是真实的净土。

  诸位!你了解净土如此微细的知见,那么念佛法门,你就念得很自在,修得很快乐,不会担心。因为阿弥陀佛发愿,要以果地名号救度的对象是十方众生。换一句话来说,阿弥陀佛要用名号救度十方所有的人,回归西方极乐世界,不是要救度念佛能念到进入禅定的人。因为十方的众生之中,能念佛念到证悟三昧、进入禅定,是很少数人能做到,千万人当中一个、二个、三个,很少数的人可以做到,大部分的人都无法做到。刚才诸位虔诚在我们南宣寺念佛堂,称念阿弥陀佛的圣号,信愿在寮房可以听到大家虔诚念佛的音声。请问诸位:刚才你们在念佛,心中会起妄想吗?会!不会的人请举手。哦!你们举手。我请你们起来坐在佛桌上,接受我信愿虔诚跟你顶礼三拜。你绝对有在打妄想,是你不知道你在打妄想而已。

  十法界唯有佛陀一人,完全没有妄想。在《惟无三昧经》说:凡夫之所以生死流转,不能证悟菩提,就是一日一夜之间,有八亿四千万的妄念。

  凡夫是念念妄念纷飞。所以,西方极乐世界的菩萨——觉明妙行菩萨才会鼓励我们:少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。这首偈颂法语,大家一定经常听闻。觉明妙行菩萨在《西方确指》所开示,请大家跟着我读一遍,加深印象:

  少说一句话,多念一句佛,

\

  打得念头死,许汝法身活。

  请放掌。因为你没有念佛就会念妄想,没有念佛就会念杂念,所以少说话,多念佛。散心杂话就是妄想杂念。少说一句话就能多念一句佛。将念头打死,就是将这个妄念断除。我们凡夫妄念太多,不只是白天会打妄想,就是晚上也会打妄想。所以凡夫要多念佛。

  阿弥陀佛虽然大慈大悲,以本愿名号对十方念佛的众生“乃至十念”绝对的救度,你对佛号念多念少,只要求生西方,阿弥陀佛慈悲平等救度。但是对我们念佛人在一生菩提道路的修持而言,要精进称念,不可懈怠称念。因为我们是平生之机,非是临终之机,你没有念佛就在念妄想,你没有想佛就在想杂事,对不对啊?当然啊。所以将妄念打死,回复法身,就是“打得念头死,许汝法身活”。

  如果没有将我们菩提自性所盖住的无明烦恼净尽,如来智慧德能如何显露起用?我们的自性犹如日光,我们的烦恼犹如乌云。今天外面天气并非是艳阳高照,尤其早上五点的时候,天色还非常多的乌云。乌云将日光遮住,使日光不能遍照大地。要如何使日光遍照大地?很简单!将乌云拨开。拨云自然见日,对不对啊?乌云遮住日光,但是日光有消失吗?没有。日光从来不曾消失。我们的真如本性,虽然经过无始劫的生死轮回,我们的自性亦不曾消失,不增不减、不垢不净,只是在六道里面轮回,改头换面。出世在人间做人,穿人身的外型;出世在畜生道,做牛、做猪、做狗,穿畜生道的畜生身,如此的差别而已,性体不变,相貌改变而已。

  所以我们念南无阿弥陀佛,就是将烦恼、无明、业障净尽。虽然现在在因地念佛会打妄想,无妨!仰靠阿弥陀佛的本愿力,往生西方极乐世界,在清净涅槃的西方佛国,我们有多么多的烦恼都不能起现行,为什么?西方极乐世界是清净、无为、涅槃的世界,没有娑婆人间的任何恶缘使你烦恼起现行。烦恼种子要起现行,要有六尘境缘作助缘。因没有遇缘,不能产生果报。西方极乐世界,因为清净、快乐、涅槃,所以没有使烦恼起现行的恶缘。在我们娑婆世界就不同了,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,处处皆是恶缘,使我们增长贪欲心、嗔怒心、愚痴心,相应生死轮回、相应六道苦海,所以当然我们要厌离娑婆、欣求极乐啊。

  所以念佛要具足信、愿、行三法。印光大师在《文钞》有诸多的开示:真信、切愿、实行。切愿,就是厌离娑婆、欣求极乐。实行,就是老实念佛,莫换题目。有愿行之因,往生之因就具足。所以,念佛往生西方极乐世界,有信、有愿、有行,怎么会不往生西方极乐世界?你同样会像慧远大师,往生西方佛国。

  所以念南无阿弥陀佛,虽然简单易行,但是道理非常的深奥,所以我们念佛人,要解行并进,行解相应,才能如理如法修持净土法门。