楞严经入门网
楞严经入门网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

还好,有阿弥陀佛可以念

导读:念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,也是现今教界,大多数佛弟子的修行法门。印光大师在《文钞》也跟我们开示说:“末法众生不遇净土法门,纵能明心见性、深通教卷,谁能不断凡惑了生脱死呢?”确实,这段开示显示出印光大师非常慈悲的一面。末法时代的众生若没有得遇净土法门,纵然有办法参禅悟道,明心见性;纵然有办法学习教法,深通教卷,可是若不断除见思二惑,什么人有办法了脱生死大业呢?以《观经》...

  念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,也是现今教界,大多数佛弟子的修行法门。印光大师在《文钞》也跟我们开示说:“末法众生不遇净土法门,纵能明心见性、深通教卷,谁能不断凡惑了生脱死呢?”确实,这段开示显示出印光大师非常慈悲的一面。末法时代的众生若没有得遇净土法门,纵然有办法参禅悟道,明心见性;纵然有办法学习教法,深通教卷,可是若不断除见思二惑,什么人有办法了脱生死大业呢?以《观经》这部教法而言,如果修学定善的观法,无法修到与所观的景象相应,定境相应,要解脱、要往生,谈何容易呢?对一个烦恼厚重的众生而言,要将内心的烦恼妄念降伏,息诸妄念,这不容易做到。所以世尊的权巧智慧,了解末法时代的凡夫众生,被烦恼贼所毒害的众生,要能够解脱生死,唯有念南无阿弥陀佛。因为念南无阿弥陀佛,能够仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,所以对凡夫众生而言,解脱生死,最稳当的就是念佛。印光祖师在《文钞》也开示说:

  【世有好高务胜者,每每侈谈自力,藐视佛力。不知从生至死,无一事不仗人力,而不以为耻,何独于了生死一大事,并佛力亦不愿受,丧心病狂,一至于此。净宗行者,所当切戒。】

  印光祖师这段开示,与世尊慈悲佛心也是一样。凡夫众生都相信自己有付出才有收获,相信自己有任何点点滴滴的修行才能够解脱往生西方成佛,所以大多数的人对于南无阿弥陀佛的本愿力,总是比较不注重,印光祖师才会说“每每侈谈自力”。“侈谈自力”就是说:以自己修行的功德力,来判定自己是不是有资格能够往生到西方极乐世界。对于往生的道理,对于能够解脱生死,是佛的慈悲愿力——六字洪名绝对的救度,较为藐视。若没有印光祖师悲心跟我们指出,确实,我们也还不知。

  印光大师说:不知道我们凡夫众生,从生至死,没有一件事情,没有依靠他人的力量。可是对世事每样都要依靠他人,并没有感到可耻,怎么对生死一大事要依靠佛力而不愿意接受呢?这也是祖师很感叹的地方。所以叫我们念佛的行者,要好好的记取这段开示。也就是,这段开示是印光祖师勉励念佛的人,依靠阿弥陀佛的愿力,与《观经》一经两宗——观佛与念佛,到了《观经》的最后,世尊取念佛、舍观佛,是同样意思。

  印光大师也好、善导大师也好、释迦世尊也好,无非都是希望众生能够念南无阿弥陀佛得到解脱生死。对我们凡夫众生而言,能往生西方极乐世界解脱生死是最要紧的,所以念佛确实是末法时代的凡夫众生适合修行的法门。

  在这里,信愿也要引用已经往生的道证法师在《画佛因缘》里面所开示的故事。因为道证法师在还未出家之前,是一位肿瘤科的医生,她自己到后来也得到癌症。在身心受到病苦折磨当中,一笔一画在画西方三圣像,一笔一画称念这句佛号南无阿弥陀佛,所以在她所开示的《画佛因缘》这本书里面,道证法师说:以前看过一位患者,他的肝脏、肺脏都被癌细胞侵袭,肚子涨得都是水,而且涨得又大又亮,呼吸也很困难,不得已要为他抽出肚子水。当那个粗大的针头插入他的肚子皮的时候,道证法师就教这个病患念佛,他就拼命念着阿弥陀佛、阿弥陀佛……,他很痛苦。后来这个病患就跟道证法师说:还好,有阿弥陀佛可以念,要不然这么痛苦,真不知该怎么办。“没有经历一番痛苦的煎熬,往往从经中容易看,但若是受尽了折磨之时,就会明白阿弥陀佛四个字真正是无尽的宝藏。”道证法师实在开示的很好。

  这个病患原本是一位可爱的老先生,闲来无事也会唱戏,他从来不曾听过佛法,也不知道西方三圣。在他已经全身都是黄疸、气喘,肚子还涨得很大,苦不堪言之时,才转给道证法师治疗,情况非常的危急,并没有空闲为他说很多佛法。道证法师在她还在做医生的时候,早就学佛,很慈悲鼓励来让她治疗的病人念佛,借着有空的时间,说佛法给病患听,不但治疗他的身体病苦,也治疗他心灵的痛苦,实在是很慈悲的一位法师。

  这位病患他真的听了道证法师的鼓励,相信阿弥陀佛,拼命念佛。在他临终弥留的时候,他若有所见,欢喜喊出,“阿弥陀佛,三尊的金光闪闪”。道证法师说:我亲眼看见《观经》所描述的临终念佛,佛来迎接,实现在这位病患的身上。感动与欢喜洋溢在心中,也更确立了对阿弥陀佛的第十八愿“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”的信念。你看道证法师在她还当医生的时候,看到病人在临终念佛往生西方极乐世界,让她对阿弥陀佛的四十八愿之中第十八愿产生了信念。这就是从行道实例当中,证实佛慈悲愿力在救众生的真实。

  阿弥陀佛早就已经成佛了,他的每一大愿都已经实现了。这位患者他一句“还好,有阿弥陀佛可以念”,道出了无限的庆幸与感恩,也道出了苦中不用哀叫,只需要念佛,面向光明的智慧,难怪他在临终没有昏迷。难得他一听就至心信乐,拼老命念佛求生净土。在这个临终猛切的念佛之中,突破了束缚终生的妄想与痛苦。

  经上描述阿弥陀佛光明是“光中极尊,佛中之王”,而“一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”这摄取不舍,大有佛光,将我们捆去西方极乐净土,永离众苦的意味。佛之慈悲愿力如此,只可惜我们老是自己挣脱,争取要去三恶道。难怪夏莲居老居士,他会在听闻到净土念佛法门之后,一个人关在房间里面笑两天说:总算有了出苦的机会了。也难怪法然上人他在博览五遍《大藏经》之后,又勤修种种的法门之后碰了壁,遇到很大的困难,才再回来研究净土法门,重读三遍的《观经四帖疏》,当他读到正定业之文:“一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。”了解阿弥陀佛的慈悲深义之时,他说:“原来像我这种下劣根器的人修行的方法,阿弥陀佛在法藏比丘因地修行之时,就已经深深了解,预先决定好了。”欢喜之余,虽无人听闻,法然上人大声念佛,感悦彻髓,落泪千行。这个意思就是说,法然上人体悟到南无阿弥陀佛这六字洪名能够使他往生西方极乐世界,内心非常的感动欢喜,流下眼泪,大声念佛。

  这段祖师真实的体会,经由道证法师在《画佛因缘》跟我们说出来,也给我们很大的感受。感受到连这么行的祖师,他到最后,也是念南无阿弥陀佛。因为祖师是一个很有道德、很有修持、很有学问的人,能够一生看五遍的《大藏经》,是很了不起、很难得。《大藏经》若以《新修大正藏》一百巨册,对大多数的佛弟子而言,一辈子要看一遍,从头看到完,就很不容易。你看法然上人看五遍之后,生死心还未安定下来,重看三遍的《观经四帖疏》,体会了这六字南无阿弥陀佛,是阿弥陀佛为他来决定能往生的修行所选取的。所以法然上人当时四十三岁,体会到这层的义理之后,一生念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,一天念佛六万声、七万声。祖师也是为我们凡夫众生做一个示范。

  最后道证法师在《画佛因缘》这段开示说一个结论:无论是说“还好,有阿弥陀佛可以念”,或者是在房间里面笑了两天,或者是感悦彻髓、落泪千行,这同样是无限的感恩。在这无限的感恩里面,涌起了一声声的阿弥陀佛,一声声涌自本来具足的佛性,也一声声流回本来具足的佛性。

\

  从《画佛因缘》这段话,我们能够感受到,道证法师确实体会到南无阿弥陀佛这六字的深义,感受到阿弥陀佛的佛恩佛德。她个人也在身心受到癌细胞的侵袭折磨之下,念南无阿弥陀佛,往生到西方极乐世界。不论是道证法师、印光大师、法然上人,或是夏莲居老居士,或是善导大师,乃至释迦如来,都是同样鼓励我们凡夫众生,一心称念南无阿弥陀佛,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,得以往生西方极乐世界,同样都是慈悲对我们众生的开示。

  我们了解到这七门,第三门的宗旨门,让我们了解,要依《观经》的教法来实践,就是念佛回愿求生西方净土。