楞严经入门网
楞严经入门网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

解门与行门同时并进

导读:念南无阿弥陀佛,从解门,要了解阿弥陀佛发愿要救度我们的道理。你若没有去探讨净土的经论,你要怎么了解呢?所以以解门的深入,来引导行门的修持,这样在菩提道路行走,才不会走得颠颠倒倒坎坎坷坷。信愿十多年来四处弘法,看到不少的念佛人,起初进入净土法门修持,发心勇猛,但是经过一段时日,因为念佛是简单易行,甚至有的人认为非常单调乏味,所以在教理没有非常深入了解、融会贯通之下,受到障缘的考验,就退失念佛心。在念...

  念南无阿弥陀佛,从解门,要了解阿弥陀佛发愿要救度我们的道理。你若没有去探讨净土的经论,你要怎么了解呢?所以以解门的深入,来引导行门的修持,这样在菩提道路行走,才不会走得颠颠倒倒坎坎坷坷。信愿十多年来四处弘法,看到不少的念佛人,起初进入净土法门修持,发心勇猛,但是经过一段时日,因为念佛是简单易行,甚至有的人认为非常单调乏味,所以在教理没有非常深入了解、融会贯通之下,受到障缘的考验,就退失念佛心。在念佛起初非常的勇猛精进,可是过了三年、五年,一段时日之后,就不念佛了,就不求生西方极乐世界了,甚至退到外道,甚至退到不要修行,都有。非常的可惜、非常的遗憾。

  为什么进入净土门,起初非常发心念佛,经过一段时日之后,就退失念佛心,不要念佛了?对南无阿弥陀佛的信心不够,对西方极乐世界依正庄严的了解也不够,对阿弥陀佛的四十八大愿了解也不够,对念佛成佛的道理了解也不够,所以信心非常的薄弱。我经常在譬喻,如果你念佛的信心犹如玻璃,被人家用铁锤轻轻一敲就破碎,那你在这条念佛的菩提道路,当然就走得很不安稳。如果你念佛的信心犹如金刚宝石——金刚宝石是世间最坚硬的东西,不为一切物所坏,能坏一切物。你的信心如金刚宝石,就是你从现在因地念佛要迈向西方果地,不会受到任何障缘的考验而退失念佛心,而放弃求生西方的愿心,绝对不会的。

\

  所以一个做任何世间事业的人,如果半途而废,他一定不会成功发达,不会赚大钱、成大事。一个修持念佛法门的行者,如果半途而废,也无法圆满到达西方彼岸。所以世出世间一切万事,都不可以半途而废,一定要坚持到底,勇猛直进。犹如善导大师在《观经四帖疏》所开示二河白道喻,一个净业行者从东岸沿着二河白道,一步一步走向西岸,也就是念佛要离开娑婆世间,求生西方佛国,如果走到中路就停住,那就非常的危险,如果走到中路而回头,也是非常的危险,因为东岸有很多群贼恶兽,处境是非常的险难。

  你我在无始劫以来,一直到今生此世,不曾有一生一世跳脱苦海,不曾有一生一世往生佛国,所以受生死的束缚,受业力的牵引,一直轮转在六道之中,到今生此世,仍然在生死苦海人道做人。只要出世在人间做人,无论什么人,都有一生的生老病死历程。所以念佛正是要解脱生死大苦,获得涅槃大乐。往生到西方极乐世界,就彻底圆满了办生死大苦,就彻底获得涅槃大乐。

  所以佛经世尊的开示,祖论祖师的开示,无非要帮助我们安稳、自在、快乐念佛,往生西方极乐世界,成就菩提。世尊在净土三经共同一致教导我们佛弟子念佛修行,发愿求生西方佛国。从东晋慧远初祖,到民初第十三代祖师印光大师,无论哪一个时代,哪一位祖师,他所著作净土法语,都是一定鼓励我们念阿弥陀佛的圣号,都是劝勉我们,发愿求生西方佛国。慧远大师是如此,善导大师是如此,承远大师是如此,印光大师也是如此。

  所以,我们在解门与行门同时并进,修学净土法门就能圆满,就不会产生修学的偏差或迷点。所以我们来探讨善导大师的净土思想,有助于我们安稳走在二河白道之上,迈向西方佛国,成就佛道。