楞严经入门网
楞严经入门网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

解释“善根”

导读:善根,身口意三业之善,固不可拔,谓之根。又善能生妙果、生余善,故谓之根。对于三毒而立三善根:一无贪,二无瞋,三无痴。此三者皆为生无量善法之根本,故名善根。就圣道教法的道理来了解“善根”这二字的意思,就是如此。身口意三业造作善行,非常的坚固,叫做善根。所以要口业说什么话,要身业做什么事,要意业起什么念头,很简单,善法。身业造作善法,口业讲说善法、善话,意业起善念,这样...

解释“善根”

  善根,身口意三业之善,固不可拔,谓之根。又善能生妙果、生余善,故谓之根。对于三毒而立三善根:一无贪,二无瞋,三无痴。此三者皆为生无量善法之根本,故名善根。

  就圣道教法的道理来了解“善根”这二字的意思,就是如此。身口意三业造作善行,非常的坚固,叫做善根。所以要口业说什么话,要身业做什么事,要意业起什么念头,很简单,善法。身业造作善法,口业讲说善法、善话,意业起善念,这样就是身、口、意三业造作善法,那这样你就是一个有善根的人。相反的道理,如果我们经常身口意三业造恶,那表示我们的恶根日日得以增长。口业念南无阿弥陀佛,这是一切善中最极上善。善因为能够生出妙果,也能够生出余善,所以才会说根。

  相对三毒而言,三善根就是无贪、无瞋、无痴。可见若以这个圣道标准来看,我们凡夫众生,实在我们的善根是薄弱的,因为我们要做到无贪、无瞋、无痴是不容易的。也就是因为我们的善根薄弱,我们才更要身口意三业行善,经常念佛,每日在八识田中,栽种成佛的金刚种子,这样的种子善根,就是促使我们决定往生西方极乐世界的因缘。因为无贪、无瞋、无痴,能够生出无量善法,所以称为善根。

  下面引用《增壹阿含经》的经文,解释三善根。

  如《增壹阿含经》云:比丘当知,有此三善根。云何为三?不贪善根,不恚善根,不痴善根。

  《增壹阿含经》这段法语,将三善根说得很明白。我们的内心不会起贪欲心,这就是善根。那么以这个标准来检视自己,那我们的善根确实不够深厚,因为我们的内心会起贪欲心,对不对?对。正因为如此,好好念佛,用这句佛号降伏贪欲的心念。我念佛就是为了要往生西方极乐世界,世间的五欲没什么可以贪取,要贪就要贪往生西方极乐世界,成佛度众生。这样的贪是会解脱的,贪五欲的贪是会堕落的。

  不恚善根,就是内心不会起瞋怒心,这就是善根。若以这一点,一般的人更是难以做到。诸位菩萨,你会生气吗?会。可见我们的善根薄弱。经常发脾气的人,就表示他恶根深重,善根薄弱,所以不瞋恚的心念就是善根。

  再来,不痴善根,就是没有愚痴的心,就是善根。一个人有智慧,当然就是有善根。我们的善根薄少,智慧没有开显,所作所为,有时候是从凡夫的愚痴心流露而出来,看似聪明之人,但是做出来的事情很傻,这就是愚痴。所以能够做到不贪、不恚、不痴,那一切善法由此而生。

  下面龙树菩萨所开示的法语,与《增壹阿含经》这段法语,大同小异,只是龙树菩萨说得比较详尽。

  又龙树菩萨《十住毘婆沙论》云:善根者,不贪、不恚、不痴,一切善法,从此三生故,名为善根。如一切恶法,皆从贪、恚、痴生,是故此三,名不善根。

  三善根就是无贪欲心、无瞋怒心、无愚痴心,一切善法从这三善根生起。根有生长的意义,犹如树根定入土壤里面,可以使树枝慢慢生长,使树木长大。“一切恶法皆从贪、恚、痴生”,一切恶法就由于内心的贪欲心、瞋怒心、愚痴心所产生的,所以这是三恶根。

\

  请看下面一段。“既然经言少善根不生彼国,必须多善根方生彼国,则何谓少善根、何谓多善根,净业行人不能不知。善导大师、法然上人、亲鸾大师皆以杂善为少善根,以念佛为多善根。”这样的道理,前面向诸位报告过了。下面引用法然上人的开示法语与善导大师的开示法语,来了解念佛就是多善根的道理。

  今依善导:杂善为小善,专称为大善

  法然上人《阿弥陀经释》云:小善者,谓不足为往生因,诸小善根也。而大小义,异说纷纭,今依善导,即以杂善,名为小善;专念佛名,名为大善。

  这段法语,法然上人实在开示得太好了。《阿弥陀经释》就是对《阿弥陀经》的简要解释。

  法然上人说,“小善不足以为往生因”,所以一定要大善才是往生因。不管说大小或者是说多少,意思都一样。“而大小义,异说纷纭”,在法然上人的时代,对多善根与少善根的意义,各人所说的不一定一样,所以才会说异说纷纭。就是现在的教界,也是如此的情形。有的人认为,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,就是念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界功德不够,所以要加上诵经、加上持咒、加上朝山、加上拜忏、加上修诸六度万行,作为助行,这样方能成为多善根,才能往生西方极乐世界。有的认为说,虽然念南无阿弥陀佛是多善根,但是因为佛号念不多,所以不能成为多善根往生西方极乐世界。有很多看法,与善导大师、法然上人、亲鸾大师的看法不同。

  那异说纷纭,到底什么人说的才是标准?法然上人是有智慧的一位祖师,法然上人采用善导大师所说的作标准。善导大师是阿弥陀佛示现的一位祖师,所说等同阿弥陀佛直说,所以采用善导大师的看法,应该没有错。法然上人的净土思想,可说完全继承自善导大师,所以在《阿弥陀经释》,法然上人说“今依善导”,根据善导大师所开示的,来判断什么是多善根、什么是少善根。

  “即以杂善,名为小善”,杂善就是念佛以外的其它行善,称为杂善。“专念佛名,名为大善”,所以念佛是大善,诸行是小善。修净土门的念佛,就是集诸大善;修圣道门的杂行,就是集诸小善。所以不可以以自己所修行的六度万行少善功德,得以往生西方极乐世界,必须要以阿弥陀佛因地法藏菩萨所修的名号功德多善根,作为往生西方极乐世界的修因,方能往生。“不可以少善根福德因缘,得生彼国”这段经文,就是在说这样的道理。

  那么,再将这样的道理深入探讨。少善根的修行,如果回向往生西方极乐世界,就成为往生因,相应往生西方极乐世界方便化土;一向专念阿弥陀佛的圣号,回向求生西方极乐世界,相应往生西方极乐世界清净报土。这样就因与果来看,以及就摄生三愿来看,这段《阿弥陀经》的经文,就解释得非常的圆满与深入了。

  故使如来选要法,教念弥陀专复专

  下面引用善导大师在《法事赞》的开示。

  善导大师《法事赞》云:

  极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,

  故使如来选要法,教念弥陀专复专。

  这段话就是在解释《阿弥陀经》往生因的经文,“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。”后面我们会再引用更详细,那个时候我们再来详细探讨《法事赞》这四句偈的意思,在这里我们简要明白。

  善导大师的法语重要的开示,我们应该要牢记在心。我们对经文了解越深入,当然内心就能越安心的念佛。善导大师这首偈颂法语,确实非常的重要。为了加深大家的印象,请大家跟着师父来读一遍,好不好?

  极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,

  故使如来选要法,教念弥陀专复专。

  “极乐无为涅槃界”,就是在说极乐世界是清净无为涅槃的净土世界。“随缘杂善恐难生”,行者各随自己得遇佛法的因缘,修持杂善,恐怕难以往生阿弥陀佛无为涅槃的清净报土。“故使如来选要法”,因此如来如果要选取往生净土的要妙之法,如来就会教导我们一心专念佛,也就是最后第四句话,“教念弥陀专复专”,如来就会教导我们选取一心专念阿弥陀佛。

  在这里用二个“专”字,第一个“专”字,就是圣道门与净土门的分判,舍圣取净,放下圣道门选取净土门。第二个“专”字,就是真实与方便的分判,放下方便提起真实。虽然舍弃圣道门、选取净土门的修行,但是同样念佛,有疑心念佛、有信心念佛,当然要放下疑心念佛,要选取信心念佛;同样念佛,有自力念佛、有他力念佛,当然要放下自力念佛,提起他力念佛,第二“专”字,是在说这样的道理。

  请看下面。“故知,随缘杂善即是少善根”,原来随各人遇到佛法的因缘,修持杂善,如此就是少善根。

  下面引用亲鸾大师在《唯信钞文意》的解释,说得最详尽,也可说最圆满。所以,将善导大师、法然上人、亲鸾大师这三位祖师所开示的法语融会贯通,我相信你对《阿弥陀经》的经文就不会错解了。

  亲鸾大师《唯信钞文意》解释云:随缘者,众生各随其缘,修种种之善,回向极乐也,即是八万四千法门也;此皆是自力之善根故,不能往生实报土,而被嫌弃故,言恐难生也。

  亲鸾大师这段话,将不能往生清净报土的道理说出来,使很多人心中的疑惑能够破除。因为若将杂善,譬如诵经、建寺、朝山、拜忏、布施、守戒、放生、修诸杂行,解释完全不能往生西方极乐世界,那么就会和记载往生传记的书籍真实违背,譬如《净土圣贤录》、《佛祖统纪》、《往生集》,也有不少的往生实例,是修诸杂行,不是专修念佛。那这些修诸杂行的人,为何能往生西方极乐世界?就是因为杂行的修持,和法藏菩萨第十九愿临终接引愿相应,所以被十九愿的愿力接引往生西方极乐世界方便化土。一心专念阿弥陀佛圣号,以多善根往生西方极乐世界清净报土的行者,就是被阿弥陀佛四十八愿的第十八愿念佛往生愿救度,往生西方极乐世界,就是如此。

  依照此释可知,自力之杂善,即是少善根,往生化土;他力之念佛,即是多善根,往生报土。经文言少善根不能得生彼国,即指不能得生报土。

  最后这二行结论的话,将这句经文,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,可说解释得非常的至微。自力的杂善就是少善根,“不能往生”是指不能往生报土,但是可以往生化土。他力的念佛就是多善根,可以往生报土。所以两相对照,自力的杂善修行,与他力的念佛修行,哪一种比较殊胜?他力的念佛修行。所以为什么中国净土宗十三位祖师之中,至少有八位祖师是鼓励专念阿弥陀佛的圣号,就是因为专依阿弥陀佛的本愿,念佛往生西方极乐世界清净报土,所得到的功德利益非常的殊胜。

  能够让我们众生往生到西方清净报土,这只有阿弥陀佛的极乐国土才有,其他十方诸佛如来的报土,是不可能的。譬如你修药师法门,你要修持药师法门,发愿求生东方琉璃世界的清净报土,你要修到法身大士的程度,才能契入药师佛的东方琉璃清净报土。那阿弥陀佛的西方极乐世界清净报土,是十方的凡夫可以进入。

  “凡夫入报,仗佛愿力”,这是善导大师的净土主要思想。所以教下的学者,不论天台、华严、三论、唯识,这些学者,对凡夫可以念阿弥陀佛的圣号,往生阿弥陀佛清净报土,是难以相信的。善导大师却是跟我们说出这样的道理:为什么一品烦惑的烦恼都无断尽亦无伏住,就能念佛往生到阿弥陀佛的清净报土?仗阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛确实如大慧菩萨所赞叹的,“十方三世佛,阿弥陀第一。”跟阿弥陀佛鼓掌(掌声)。阿弥陀佛的愿力超世第一,若不是阿弥陀佛的愿力超世第一,我们凡夫众生,一品烦恼都无伏断,连解脱生死都不可能,不要说进入阿弥陀佛清净报土。

  所以“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,这样的经文,看起来文字没什么困难,可是详细探讨经文世尊所开示的深义,才发觉,经文实在太深奥了。原来“多善根”就是念佛,方能与阿弥陀佛的本愿相应,进入西方极乐世界清净报土。自己凡夫所修的杂行,不管诵经、持咒、拜佛、坐禅、戒杀、放生、布施、守戒,都是有为有漏的功德。有为有漏的功德,就称做福德,不能与无为涅槃界的西方极乐世界相契相应,所以自力的修行,不管所修的行是如何,都不能往生西方极乐世界清净报土,所以经文世尊才会说,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,就是如此。