楞严经入门网
楞严经入门网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

自力疑心之相状

导读:【此种心,逢缘触境,会以各种不同之相状出现,如:...

  【此种心,逢缘触境,会以各种不同之相状出现,如:

\

  第一、我业障太重,不消业怎能往生?】

  很多人念佛确实有这种心理,我业障那么重,若不消业,怎么可能会往生?如果这样想,就是认为说,阿弥陀佛用名号要救度我往生西方极乐世界,阿弥陀佛的救度能力不太够。因为认为自己的业障太重,就犹如怀疑说,这颗石头太大颗,这艘船要载我这颗石头,这么大颗怎么可能?能载得动吗?这种的疑心岂不是怀疑对方的能力不够吗?我们念佛的人将来临命终,是阿弥陀佛现前接引我们往生西方极乐世界,如果认为自己业障很重,不消业无法往生西方极乐世界,那岂不是就是怀疑阿弥陀佛救度我们的能力不够。阿弥陀佛的名号,是经过不可思议兆载永劫广修六度万行所成就的,怎么会不够?

  【第二、我修行日浅,功德不足,恐难往生?】

  这也是很多念佛人的共同心态。我修行,又不是很有功德,还很浅,还不是老修,这样我要往生西方极乐世界,有可能吗?这就是疑心。

  任何人只要想要往生西方极乐世界,不论他自己所修的功德多或少,阿弥陀佛都不嫌弃。若认为自己修行的功夫太浅,功德不够,那么《观经》下品下生的众生,平生造尽五逆十恶,临命终才念十声的佛号南无阿弥陀佛,就往生西方极乐世界了,你看他的功德难道够吗?只念十声的南无阿弥陀佛而已。如果说要众生自己修行的功夫很深、功德很大,那么《观经》下品下生的人,他一生造尽五逆十恶,又没有在修行,临命终才念十声的佛号南无阿弥陀佛而已,他便可以往生西方极乐世界下品下生,若论众生自己要修行功夫、功德,他要凭什么往生西方极乐世界啊?

  所以,任何人只要愿意往生西方极乐世界,称念六字果号,阿弥陀佛都慈悲平等救度。

  【第三、我念佛功夫不好,妄念纷飞,如何往生?】

  这一个疑心,几乎可以说是念佛的人共同的毛病。很多人念佛,因为一边念佛一边打妄想,内心开始恐慌:我念佛的功夫又不好,一边念佛一边打妄想,妄念纷飞,要如何往生西方极乐世界?

  其实这种怀疑也是多余,因为阿弥陀佛的光明,第三光明就是无碍光明,阿弥陀佛的无碍光明,普摄念佛的众生无所障碍,不会因为凡夫的妄想、执着而有所障碍。因为阿弥陀佛发愿要以名号救度主要的对象,是十方的六凡众生,那么六凡的众生就是有烦恼、有妄想,要如何没有烦恼、没有妄想?当然念佛往生西方极乐世界,在清净的西方佛国,才可以断烦恼、证菩提,在娑婆人间想断烦恼证菩提,实在对大多数的凡夫而言,确实是非常的困难。

  因此念南无阿弥陀佛,要求念到没妄念、没烦恼才能往生,这是很高的条件,这是千百万人当中一个、两个能够做得到,其它的人都做不到。阿弥陀佛要救度凡夫,难道会要求凡夫去做他做不到的修行,然后再加以救度,不会吧!佛是大慈大悲的人,怎么会去苛求众生呢?明知道这个凡夫会打妄想,还叫他念佛要念到没有妄想,才加以救度,有这样的佛吗?绝对没有!所以安心念佛,妄想纷飞就让它妄想纷飞,只要认真念佛,因为念佛不断烦恼证菩提,阿弥陀佛的无碍光明普摄,使得一边念佛一边打妄想的凡夫众生,照样能够往生西方极乐世界。

  站在佛这方面来说,众生一边念佛一边打妄想,阿弥陀佛照样能救到这个众生,这样才是了不起的阿弥陀佛,这样才是不可思议的佛恩。

  【第四、我虽念佛,临命终时,佛是否来迎?】

  这个疑心,对部份念佛的人来说确实有,因为这是十多年来,信愿看过很多念佛的人有这种疑心,因此才会这样写。我念南无阿弥陀佛,将来临命终,阿弥陀佛若没现前来接引,那我不就一生白念的?确实有人对信愿讲这种话。对这种怀疑阿弥陀佛现前接引的念佛行者,信愿会将四十八条大愿的第十九愿临终接引愿,读一遍给他听,而且稍做解释,让他了解,佛明明就发愿要在我们临终现前来接引了,我们怎么会对佛祖的誓愿不相信呢?

  第十九愿临终接引愿:“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。”法藏菩萨发愿是从真心称性发愿。真心是佛菩萨的心,凡夫的心是假心;真心是从真如本性流露出来的,我们凡夫众生虽然同样有真如本性,可是被烦恼、无明、业障遮住,所以真心没有透露,我们凡夫的起心动念是假心。假心就是虚假心,虚假之心就是以生灭心、分别心、意识心在看待一切人、事、地、物,所以起心动念若生灭心、烦恼心、意识心,就是虚假之心。佛的起心动念,都是从真如本性流露而出,所以佛的心是慈悲心、平等心、悲愍心,对一切众生的救度是真实心。阿弥陀佛因地的法藏菩萨,是古佛的真心发愿,所以这愿就是真愿;以真心修行,这行就是真行。真实的愿行所成就的功德,就是无为、无漏、无上,所以我们念这句真实、无为、无漏、无上的名号,当然所得到的功德,便可以往生西方极乐世界,成就菩提。所以我们在临命终,决定阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前接引。

  如果我们念佛的人,要往生西方极乐世界一生不退,将来在临命终,佛菩萨没有现前,那么法藏菩萨的第十九愿就没有成就。法藏菩萨的第十九愿若没有成就,法藏菩萨就不能成佛。可是法藏菩萨已经成佛了,《阿弥陀经》说:“阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。”既然法藏菩萨已经成佛,佛号南无阿弥陀佛,就是十方的众生称念,决定在临终之时,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨会现前接引。所以怀疑佛是不是会在我们临终之时现前接引,实在是多疑的,没有必要。

  【第五、我临命终时,万一病苦太重,失却正念,该怎么办?】

  这一种也有很多人担心,担心在临命终,因为身心受病苦的折磨,无法起念佛的正念。事实上,在十方的念佛行者临终,很多人确实因为身心病苦很重,无法有正念称念南无阿弥陀佛。十多年来,信愿经常受四众佛子的礼请,到各大医院去关心生命遭受到危急、灾难或是即将临终的病者,去看他们、探望他们,希望能够借着念佛,帮助他消灾免难,帮助他走完人生,帮助他起正念,往生西方极乐世界。确实在这十几年之中,信愿看到很多人,身心受到病苦折磨,无法念佛。有的看到信愿去探望他,就对我说:“师父啊,我很痛苦。”我就鼓励他说:“你要念阿弥陀佛啊!”痛苦在那里哀哀叫,倒不如念阿弥陀佛的圣号,借着阿弥陀佛的慈光照耀,消除业障,减轻病苦。多念南无阿弥陀佛的圣号,转心念在佛念、正念、净念,自然就比较能忘记身心病苦,也比较能够减轻苦受。可是很多人就说:“师父啊,我很痛苦,我佛号念不出来。”确实啊!所以,将来我们在临命终,除非是横祸而亡,要不然很多人的舍报,都是因为病苦而亡。

  在临命终,身心受到病苦的折磨,失却正念,阿弥陀佛就不现前接引吗?不会!阿弥陀佛正会因为凡夫在临终受到病苦的折磨,无有正念,赶紧现前威神加持,消除病苦,令生正念,往生西方。所以我们在临命终,就是会因为病苦而医药罔效,舍去这个色身肉体,离开娑婆世界,往生西方。能够无病而终、正念分明、自在解脱的,是念佛人当中很少数,大多数的人都没有这份修行的本事。一般的人,无论出家、在家,在临命终都是病苦连连,罕有无病而终的。

  所以念南无阿弥陀佛,我们对阿弥陀佛这句佛号要救度我们,一定要有正知正见。因为我们在临终之时,有可能重病而失却正念,所以阿弥陀佛为了要使我们有正念,使我们决定往生,因此在我们临终之时现前接引。如果我们在临终之时,若没蒙受阿弥陀佛的现前接引,凡夫因为生死业力非常的深重,就有可能被冤亲债主化作父母,接往三途;有可能因为业障的现前,而堕落三途;有可能因为种种的障缘,而堕落三途。所以念南无阿弥陀佛,只要在平生好好用功,一心一意求往西方,将来在临命终,阿弥陀佛绝对会现前,因为这是他的愿力。

  阿弥陀佛会在你我临终现前,并非是因为我们临终一定有正念,才感召阿弥陀佛现前,不是!是在平生念佛修行这个因,感召我们在临终时阿弥陀佛现前接引,这是净土很重要的知见观念。有的人就是一直执着在我临终若没有正念,就不能感召阿弥陀佛现前,而疏忽了其实是平生正念,便可以感召临终之时阿弥陀佛现前。阿弥陀佛现前,对这个临终之人威神加持,令心不乱,心不颠倒,意不凌乱,心不贪恋,正念往生。临命终只要有阿弥陀佛的现前,就千稳万当。

  阿弥陀佛的现前,不是我们凡夫祈求拜托,阿弥陀佛才会现前,实在是阿弥陀佛发了第十九愿临终接引愿,誓言要护持每一个念佛修行的佛弟子,使他排除种种的临终恶缘障缘,使他正念往生西方,阿弥陀佛的心愿确实就是如此。我们若体解阿弥陀佛名号有第十九愿对我们临终决定接引的心愿,当然我们这种疑心——怕病苦太重失却正念,这种疑心就会消除。

  【第六、我临命终时,如果没人助念,那就糟了?】

  这是很多念佛的人共同有的疑心。我现在多为人家助念,这样,将来我在临命终,才有人为我助念。所以现在发心助念的目的,是为了祈求将来临命终有人助念。其实助念对很多一生没学佛的人来说,在临终或是死后,是很好的菩提增上缘。所以在临终,一个人遭受到生命的危急,即将要离开这个世间,我们放下万缘,先为他念佛,帮他提起正念,往生西方极乐世界,这个功德很大。所以去为人助念、开示,实在就是做众生的善知识,做弥陀的大使者。

  但是助念要无求、无私、付出,不要有所求:“我就是为了临命终要有人助念,所以我才发心去为人助念。”这种的心应该要修正:“我为人助念,就是要帮助一切众生往生西方极乐世界。”我们去为人助念,这个亡者已经死在他家,我们帮他念阿弥陀佛的圣号,他当下可以接受阿弥陀佛的佛光照耀,往生西方极乐世界。我们活人在这个亡者的身边,为这个亡者念佛,怎么会有不往生决定的道理?

  所以只要往这点去思惟净土真实的道理,心中就不会祈求,将来临命终,人家一定要帮我们助念,因为祈求的心是不安的心,是怀疑的心。将自己将来要往生西方极乐世界这么重大的事情,寄托在不可知的未来,这样哪有智慧?当然没有智慧啊!所以我们去为这个亡者念佛,这个亡者可以得到阿弥陀佛的救度,那亡者已经往生了,我们活人在那里,难道就没受到阿弥陀佛的佛光照耀吗?这个亡者是我们为他念佛,他才会往生,哪有可能说这个亡者往生,我们活人反而不往生。所以这个亡者如果在当时就已经往生,那我们为他念佛的人,岂不是当下在为他念佛时就往生决定。所以不用期待,将来我在临命终的时候,一定要有人为我助念。当然将来在临命终,有人为我助念,这是很好的福报,但是不一定每个人都有这个福报哦!而且那种祈求的心,岂不是突显出现在对南无阿弥陀佛六字洪名的怀疑。

  所以这“第六、我临命终时,如果没人助念那就糟了”,正是疑心的流露。所以将那个怀疑的心消除掉,透过听闻南无阿弥陀佛本愿的道理,便可以将这个疑惑之心消除。

  【第七、光念一句佛号,就够了吗?】

  这种的疑心,十几年来信愿也经常听到。很多人遇到信愿,知道信愿是鼓励人专门念佛,所以他就问,说:“光念这句佛号南无阿弥陀佛,就够了吗?”通常我若遇到有人问我这种问题,我会以较轻松的口气跟他说:“你认为光念这句佛号,要往生西方极乐世界不够,我认为有余。我认为这句佛号南无阿弥陀佛的真实无上功德,要回向给你,往生西方极乐世界有余;回向给张三,往生西方极乐世界也有余;回向给李四,往生西方极乐世界也有余;回向给王五,往生西方极乐世界也有余;回向给毛六,往生西方极乐世界也有余,回向给十方每一个众生,往生西方极乐世界,这句佛号的功德都还有余。”

  为什么?因为佛号是万德洪名。万德的意思就是,佛号的六度万行功德,究竟圆满无上。我们要了解这句佛号的功德,为什么究竟圆满无上?因为佛号的功德,是法藏古佛所修成的。法藏古佛用真实心、慈悲心、清净心、平等心修成的。以真如修行,称性起修,全修在性,所修的六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,都相应真如本性,没分别、没执着。以布施来说,法藏菩萨在修布施行。布施有财施、有法施、有无畏施。法藏菩萨修诸六度万行的布施行,舍身舍命、牺牲奉献,不只是舍金钱、舍国家、舍妻儿、舍身躯,所有一切,只要能够利益众生的布施,菩萨无不尽心尽力去做。

  以财施来做譬喻,凡夫要透过财施证悟三轮体空,这是非常的困难。财施就要没有布施的我,要没有受施的对方,要没有布施的金钱,三轮要体空,布施才有波罗蜜。波罗蜜就是究竟圆满。如果有执着布施的金钱,有执着布施的我,有执着受施的对方,就没有三轮体空,这是凡夫的财施。法藏菩萨的财施,就做到三轮体空,所以阿弥陀佛因地的法藏菩萨,是以古佛的真心修行,所以所修的六度万行,每一行都是无为、无漏、无上、真实。点点滴滴无为、无漏、真实、无上的功德究竟圆满了,法藏菩萨才成就佛道,佛号叫做南无阿弥陀佛。所以这六字洪名南无阿弥陀佛,有万善万行无为无漏的总功德。

  刚才信愿所讲的这番道理,是就名号的功德由来来作说明。现在信愿要再将这句佛号,法藏菩萨发愿修行,是为十方一切众生来发愿修行这个立场来分析,让大家了解,为什么佛号的功德回向给每一个众生还有余——还究竟圆满?不要说有余。因为法藏菩萨发愿修行,是为十方每一个众生而作,不是为他自己而已。

  法藏菩萨不是一般的凡夫修到菩萨的身份地位,不是!法藏菩萨是古佛,因为在《无量寿佛名号利益大事因缘经》说,法藏菩萨原来就是古佛。这段经文世尊说:

  【彼法藏比丘,为度十方世界一切有情,虽起超世愿,修无量大行,是本久远实成,本有法身常住。】

  在《无量寿佛名号利益大事因缘经》说,法藏比丘,为了要度十方一切有情,起了超世大愿,修无量的大行,也就是发四十八条大愿、广修六度万行的意思。“是本久远实成,本有法身常住”,法藏菩萨原本就久远劫之前就成就佛陀了,成佛后,当然法身常住,不生不灭。为了怜悯生死的凡夫众生,而倒驾慈航,示现国王,遇到师佛世自在王佛,因此“舍家弃欲,行作沙门”,舍弃家庭、王位,作一个出家人,发了四十八愿。四十八愿,愿愿要以本愿名号广度十方众生,愿愿要建立清净庄严的西方佛国,这就是法藏菩萨的心。发愿,如果没修行便不能满愿,因此五劫思惟,发了四十八愿之后,兆载永劫修诸六度万行。愿行功德究竟圆满了,法藏菩萨成佛,叫做南无阿弥陀佛。所以法藏菩萨的修行,为十方有情众生啊。这是《无量寿佛名号利益大事因缘经》世尊所开示的。

  所以为什么很多人念佛,对阿弥陀佛没有信心,认为光念这句佛号阿弥陀佛,这样功德够吗?不但够,还有余,因为法藏菩萨为十方每个众生,发愿修行所成就万善万行总功德的名号,要给我们信受、称念、往生、得救、成佛,怎么会不够?若不够,就是法藏菩萨在不可思议兆载永劫所修的六度万行没修成啊。

  如果你将《无量寿经》好好的读几遍,心中绝对不会再怀疑,说“光念一句佛号,这样够吗?”不会这样怀疑,那个疑心就消失了。光念佛,不闻法、不读经,当然净土的教理非常的薄弱,就会这样怀疑。阿弥陀佛已经救度千千万万的众生往生到西方极乐世界了,功德怎么会不够?在《无量寿经》世尊也说明,十方的国土,很多人会往生到西方佛国。《无量寿经》到了经文的最后,世尊确实有如此的开示。我们看那么多的人能够往生西方极乐世界,我们凡夫众生念佛要往生西方极乐世界,还在担心光念佛功德不够。

  在《无量寿经》世尊跟弥勒菩萨开示说:“不但我剎诸菩萨等,往生彼国,他方佛土亦复如是。”不但娑婆世界有很多众生往生到西方佛国,在十方佛土也有很多众生往生到西方佛国。娑婆世界的众生有多少人往生西方佛国呢?世尊跟弥勒菩萨说:“于此世界有六十七亿不退菩萨,往生彼国,一一菩萨已曾供养无数诸佛,次如弥勒者也。”在我们娑婆世界,有六十七亿的不退菩萨往生到西方佛国。现在我们这个地球的人口,也还不到六十七亿的人口。不但我们娑婆世界,有六十七亿不退的菩萨往生西方极乐世界,经文还说出很多世界,“其第一佛,名曰远照,彼有百八十亿菩萨皆当往生。”远照如来的国土,有一百八十亿的菩萨,都会往生西方极乐世界。“其第二佛,名曰宝藏,彼有九十亿菩萨皆当往生。”宝藏如来的国土,也有九十亿的菩萨,会往生西方极乐世界。“其第三佛,名曰无量音,彼有二百二十亿菩萨皆当往生。”无量音如来国土,也有二百二十亿的菩萨,皆当往生,很多啦!后面经文说到“第十三佛,名曰无畏,彼有七百九十亿大菩萨众,诸小菩萨及比丘等不可称计,皆当往生。”在无畏如来的国土,有七百九十亿的大菩萨,以及诸小菩萨跟比丘等,无法计算的数目,通通往生西方极乐世界。

  世尊跟弥勒菩萨说:“不但此十四佛国中诸菩萨等,当往生也,十方世界无量佛国,其往生者,亦复如是,甚多无数。”不但这十四个佛国的国中菩萨,有很多人往生到西方极乐世界,十方世界无量无边的佛国,往生者也非常之多,“甚多无数”,无法去计算啊!所以我们从《无量寿经》的经文知道,往生西方极乐世界的人,是非常之多。不是对净土教理没有深入了解的人认为说:“往生西方极乐世界的人很少。念佛的人很多,往生的人很少。”这种的话,我们也经常可以听到。其实《无量寿量》世尊的开示,是往生西方极乐世界的人很多,无法计算啊。

  所以念南无阿弥陀佛一佛够吗?有!绝对够!因为佛号是法藏菩萨为十方每一个众生所成就的,怎么会不够呢?

  【第八、念佛是很好,但修一点功德辅助,岂不更稳?】

  有这种的想法,对念佛也是信心不够。当然,念佛以外修诸六度万行,这很好。但是信愿经常强调,我们念佛以外的修诸功德,不要把它当作是在积功累德回向往生西方极乐世界的资粮,我们把它当作是感恩图报的修行,更加放下,不执着修行的功德相,这是真实的净土教法。

  因为很多人就是认为说,光是念佛,这样功德不够,所以修诸六度万行的功德来作辅助、作往生的资粮。就像要去登山、要去旅行、要去远足,身上带一些粮食,怕半路上肚子饿没得吃。其实这句佛号,南无阿弥陀佛为十方每一个众生修诸六度万行,已经圆满了,名号具足如恒河沙万善万行的总功德,我们信受、称念,就将名号功德拥为己有。佛功德海言佛便足,佛的功德海只要说到这句佛号,就圆满具足了。称名即是称德,念佛即是念德,所以将佛的名号功德变为自己所有,所以我们念佛,是阿弥陀佛将功德回向给我们。

  我们一念“南无”,阿弥陀佛万善万行的功德,回向给南无之机,所以南无一念归命,阿弥陀佛万善万行功德回向而来,所以南无阿弥陀佛,“南无”是机,“阿弥陀佛”是法,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛法回向给南无,这就是机法一体的道理。

  所以念佛的人将修诸功德,当作感恩阿弥陀佛为你我修诸功德的苦心,感恩阿弥陀佛发愿、修行、牺牲、奉献、付出,不执着修行的功德相,这岂不是相应放下、相应本性、相应不执着吗?我们的本性是一法不立,修行若执功德相,当然修行自然就落入福德,不是真实功德。功德不在修福,功德在法身之中,不在修福,这是禅宗六祖慧能大师在《法宝坛经》所开示的。我们的真如本性一法不立,所以修诸六度万行,不要执着那个功德相,当然是相应菩提啊!

  所以我们净业的行者,一心念佛,将所修的万善万行都当作是感恩阿弥陀佛名号绝对救度的大恩大德,这样才是净土与禅法一如,禅净一体啊!