当前位置:首页 > 佛学新闻

一门深入浅议

发布日期:2019-10-13 10:10:48编辑:

楞严经楞严经白话文楞严经讲解

\

在修行中,常听人说要一门深入,也就是只要功夫深,铁棒磨成针。没错,学佛是得用功,但是否就得一门深入呢?本人不以为然。近日,在香港见一女居士在询问某佛学中心接待处的义工们,仔细一听,是这样的:“我原来学几个法门感觉还挺好的,但自从接受一门深入的法门之后,感觉退步了,加持力也不那么大了。”义工们怎样回答我就没听了,但我很想解答这位女居士的困惑,可惜,没有这个机会,只好在此处谈一谈关于我对一门深入的看法。

一门深入自有它的道理,找准适合自己的法门深入修习,自然得到相应。但在八万四千法门当中,你真的那么有智慧能一下找出适合自己的那个法门来修吗?众生的根基各个不同,因此我们不能强迫他们要修哪种法门,不要修哪种法门。这样只会断了他们的慧命。只有多接触不同的法门,才能从中找出适合自己的药方,对症治病。学习佛法,只有多念佛经,才能明白佛所宣说的道理开大智慧。学习多几种法门,对你只有益处而无害处。何况即使你这门不能成就,还有别的法门能成就呢?就像读书一样,有人物理学得好,有人语文学得好,有人数学学得好。但并不是说你这门学得好就不要学别的科目了。而且如果你原来不同时学习那么多科目的话,又怎么能够发现你在此科目上的优秀拔尖呢?如果说一门深入的成就者,我认为当属六祖惠能大师。六祖听了《金刚经》,由此经而开悟得道,以后并向众人评讲了《金刚经》,按此经修行可直至成佛。但是六祖惠能是昔日的善根成熟,所以听了《金刚经》能豁然开悟。如果当时他听的不是《金刚经》,而是别的经并去一门深入的话,你说他能这么快开悟吗?比如你刚修习佛法,念了《观世音菩萨普门品》后就不用再念《普贤菩萨行愿品》了吗?错了,我们不但要念《普贤菩萨行愿品》,还要念《妙法莲华经》、《地藏经》等等。这些都是大乘经典,修行人理应去领会佛陀所宣说的妙法。《金刚经》上说得好:是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我,无人,无众生,无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。因此,我们应该深入经典,学习多个不同的法门,以丰富增长自己的闻思修习。

\

只要是佛法,我都愿去修持学习。三皈依中有这么一句:自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海!我们一定要博学多闻,充分感受佛法的甘露滋润。一门深入用得好,用得准,就对你有利,像晚年的老人专持一句“阿弥陀佛”圣号而得以往生西方极乐世界;像有人专念《金刚经》也得以受益无穷;像有人专念《观世音菩萨普门品》而水火刀兵不伤,逢凶化吉等等。但是,我们要想真正明白佛法,明白佛所宣说的道理,则必须多念佛经。不管是小乘的,大乘的,还是密乘的,其实都是佛法。只是按众生的不同根基而以度化。佛陀在《妙法莲华经》中亲自宣说了三乘法其实只有一乘。不论是声闻乘、辟支佛乘,还是菩萨乘,都终将获得圆满的佛果。修行者,理应精通三藏佛法,因为我们都是发了愿要度众生的,不精通佛法的话,你怎么样进行弘法利生的事业呢?所以,本人认为,一门深入的法门并不是人人都适用,而是因人有异的,如果善知识观察到某位弟子的资质因材施教让他一门深入的话,这样是可以的,而不是说所有的弟子都要修这个法门。平时应当让众弟子多学习各种佛教经典,让他们能发挥自己的慧根,深入佛法,延续佛命,荷担如来广大事业。(信息来源:摘自《世间觉》)

编辑:明蓝

本文链接:一门深入浅议

上一篇:《临终急念华严经,却见阴间老娘来》

下一篇:“茶禅一味”的三重境界

相关文章