楞严经入门网
楞严经入门网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

如何看待放生就是放死

导读:当前有很多人提出这样的问题,的确有必要认真对待。一切生命的一念心性直下和三世诸佛无二无别,然而被宿世的恶业力障蔽,悲惨地沦为心智低下的异类,除了寻求食物、躲避死亡之外,其它都一无所知。一切六道...

  当前有很多人提出这样的问题,的确有必要认真对待。

  一切生命的一念心性直下和三世诸佛无二无别,然而被宿世的恶业力障蔽,悲惨地沦为心智低下的异类,除了寻求食物、躲避死亡之外,其它都一无所知。一切六道众生的心性都是如此,由于无始以来被烦恼和业所障蔽,导致不能显发本具的光明佛性,以迷乱力造作轮回的业,佛陀了知众生的心性和佛平等无别,采用种种方便,顺应众生的根机,宣说无量法门,众生只要遵循佛陀开示的正道,修习戒定慧断除烦恼,平等都能恢复本有的佛性而成佛。因此,从实相上衡量,动物并不是一种本性下劣、愚痴,天生比人低等的,而是和诸佛平等具有如来藏,未来都会成佛。那么,对于这样尊贵的未来佛怎么能损害甚至屠杀呢?杀害生命确实是最严重的罪业。而在他们遭受命难的时候,怎么能不发心救护呢?

  我们由恶业力在人间或者其他善恶趣当中也曾多次彼此伤害过。今生有幸得到人身,具有其他众生没有的坚强心力,就要好好发挥出来,解开无始以来和众生结下的一切冤结,行持戒杀放生,让一切众生都得到生存的自由,而且,还要进一步为它修法回向净土,让它获得解脱的安乐。所以要尽自己的力量把它们从屠刀下解救出来,进行放生。

  首先要感谢有这样想法的人。为什么呢?因为他们也指出了我们在放生过程之中的不足之处,给了我们改善的机会。其次在分析有这样的想法的人心理。

  第一,合理的:

  对于此类的问题,我们应该学习有关的法律法规,并且认真选择所放物命所适应的生活环境。确保杜绝此类事件的发生。

  如果真有保护环境的心思,请将矛头对准人类的生产生活污染,而不是极端思维抓住有限放生救命大做文章。

  放生一定要选择合适的环境,观察生态环境适不适应所放生命,这个程序非常重要。所以提醒大家,放生一定要选择合适的环境,避免把生命放置在城市狭小的公园等地方.最好放到域面广阔的水域和郊区不易被扑捞地方。

  4.放生反助恶:放生动物遭轮番买卖

  5.对于所放生的物命没有尽到应有的责任:比如:密度过大,导致缺氧死亡;对于伤残的动物没有救护等等。

  放生的思想是佛教千百年来的优秀传统,放生活动也是有其一定的存在意义的,但放生必须回归到理性的道路上来。要本着佛教的信仰和真切的慈悲心,随缘随力参与放生活动,应尽力避免仅从贪求功德的功利心出发、罔顾放生后果的放生行为。

  我们决不能为了贪福求寿,决不能为了场面热闹,决不能只为个人私利,在不了解所放生命的生活环境、生活习性和来源、在放生成活率没有保障的情形下随意放生,而以放生之名行杀生之实。

  第二,非理的:

  回答:(1)死亡只是其中的少数,绝大部分的放生物命均得以重拾生命,回归自然。若非放生,百分之百的物命均将遭受宰杀,总不能因为少数物命死亡,而完全否定放生的善举吧!(2)即便动物放生后全部死亡(这种情况很少),也不应该以放生就是放死对放生者批评责难,动物即便放生后死亡,亦死的安然,死得其所,死于大自然怀抱,要远远的好于在菜市场被忍受千刀万剐,开膛破肚,油炸火烧,葬人口腹的酷刑而死吧?(3)被佛号祝福的众生纵使死了,也会早日转生善道,何乐不为?

  放生也是如此,因为放生中出现一些动物死亡的情况,而否定放生,这是不合理的。我们设身处地地想想,如果我们被食人族抓住了,要把我们下油锅,我们当然会热切希望有人来救我们出去,重获自由。即使在救援过程中有可能会出现意外和伤亡,我们也不会犹豫。放生何尝又不是如此?问题不是该不该放生,而是应该如何做得更完善一些,如果尽可能减少和避免动物的意外死亡。

  自己将死能有人救自己一命这是何等的大恩,哪怕仅仅能让自己多活一天,哪怕仅仅让自己有个相对安然一点的死亡方式,我们亦必感恩戴德,来世必报其恩。若有人胆敢阻碍他人救我,我亦会对此人恨之入骨,来世必谋报复,动物心与人心同,那些责难批评放生者,何异与亿万苦难生灵结下血海深仇!

  不妨将心比心,假如是自己,宁愿被放生后在自然界多活一天,也不愿意被千刀万剐,葬人口腹,况且也不一定就适应不了自然环境。如果是你,你会怎样选择?既然自己宁愿死在自然界也不愿意死在屠夫手上,又为何要以放生就是放死来阻碍批评他人放生?

  事无绝对,业力牵引,放生过程难免出现意外。物命生,我们祝福它们悠游自在,免遭网捕之苦。物命亡,在佛弟子的声声佛号中,祝福它们早日脱离畜牲之身,早日修行解脱。如此,生固然可喜,死又何悲?

  生命从开始到结束是一个过程,有多少人在意结果?有多少人在意过程?

  2.上游献爱心买鱼放生,下游施黑手撒网大肆捕捞。还有何必要放生?

  天地万事皆相对存在,有善必有恶,有忠必有奸,放生有放生的善报,捕杀有捕杀的恶果,我们放生的人作自己的功德,人家捕杀造自己的罪过!总不能因为有恶人捕杀之罪过,我们便放弃了放生之善行吧!

  3.你不买他不抓,你去买,它们不是反而要加倍繁殖来让你们放生吗

?

  4.以素食代替放生:

  有这种想法的人很多,一定要赶快矫正过来,否则千千万万的人可能因此以讹传讹,永远不去放生了,千千万万的物命更将因此丧失了放生受救的机会。

  假设自己或家人重病将死,唯有一种特殊药物能够医治,而这种药物又不太容易得到,你会不会随缘?宁可动用一切手段,不惜巨大的资金,也要找到这种药物,既然对自己的生死如此在乎,那为何对佛弟子的放生救命就必须要随缘,不必刻意买物放生呢?若有人宣扬此言,令佛子不再刻意买物放生,实是阻断千万生灵的生路。

  你可以选择你自己认为的随缘放生方式,但切勿以刻意买物放生就是攀援加以批评阻碍,否则可能断送亿万生灵的生路。

  必须要警惕的是少数的邪知邪见。每每看到有人放生,这些人不是以一种随喜赞叹的心态来看待,相反用一种吹毛求疵,自命清高的心态来批评质疑放生行为,每当出现佛弟子放生不如法的时候,这些人更是跳出来对放生大加批评责难,甚至到了要否定整个放生行为的地步。

  当然对于放生并非不可言论,若有不如法的放生可以指出,但必须要护持他人的放生信心,不能以批评责难的心态来指出,须知信心不坚的放生者,一腔放生热血很可能被某人的一番责难批评就此熄灭!若有人指出如何能更如法的放生,此为一大功,若是责难批评放生者,此为一大过!

  人既爱其寿 生物爱其命 放生合天心 放生顺佛令 放生免三灾

  放生无忧恼 放生少疾病 放生解冤结 放生罪垢净 放生观音慈

  放生普贤行 放生与杀生 果报明如镜 放生又念佛 万修万人证