楞严经入门网
楞严经入门网
般若净土中道实相菩提论 观经四帖疏 印光大师论外道 法藏法师:净土深义 往生论注大意
主页/ 歧路指归/ 文章正文

歧路指归五 学佛的方法

导读:【问】佛法既然人人该学,并且人人能学,我决心要学学。请您告诉我学佛的方法吧!...

【问】佛法既然人人该学,并且人人能学,我决心要学学。请您告诉我学佛的方法吧!

【答】学佛的法门很多,佛教通常分为五宗,律、教、禅、密、净。各宗的方法,也不一样。这却要依各人的根性,拣择的来学。

【问】佛何必说这许多法门呢?

【答】这叫做对症下药,比方说众生是病人,佛是大医王。众生害的病不一样,所以佛开的药方也不一样,有的用凉药,有的用热药,其目的都是在把病治好。再说一个比方,譬如从南京到上海,有人爱坐火车,佛就教他坐火车的方法。有人爱坐飞机,佛就教给他乘飞机的方法。方法虽然不同,目的都是到上海。佛教也是如此,佛说的法门虽多。其目的都是教人成佛的。

【问】这许多法门,都一样费气力吗?

【答】不然,有的很难,有的很容易。

【问】我没有什么才干,您就说给我一个顶容易的方法罢?

【答】你要学顶容易的,最好学净土宗的方法。

【问】怎么叫做净土宗,他的方法是什么?

【答】上面不是说过佛教分为五宗吗?这个净土宗,就是五宗里头的一宗,就是念佛求生西方净土。

【问】怎么算念佛求生西方净土呢?

【答】就是念‘南无阿弥陀佛六个字’在这个世界的西方,离这个世界很远的地方有一个世界,叫作极乐世界,也叫作西方净土。学佛的人,求著死后生到那里,所以说是求生西方净土。

【问】生在那里有什么好处?

【答】极乐世界的好处多的很。生在那里的人,都是从莲花里化生出来的,并不是肉骨凡胎。想吃什么饭,就有什么饭,想穿什么衣服,就有什么衣服。住的高楼大厦,都是用金银宝贝建筑而成的。想到什么地方去,不论多么远,立刻就到,不用坐车坐船。那里没有盗贼,没有疾病,没有老少,没有冷热。并且一生到那里,,就永远活著,没有死的时候,终日听阿弥陀佛说法。这个世界所有的一切苦恼,极乐世界里一点也没有。这就是极乐世界大概的情形。至于详细的好处,不管说了多少时节都说不尽,除非你生到那里的时候,就一切名白了。

【问】那就算成佛吗?

【答】那还不算成佛,总是决定可以成佛了。如此不过是脱离六道轮回,永远不死了。既然生到那里,无忧无虑,不饥不寒,自然可以安安稳稳修行,并常和阿弥陀佛在一起,听他说法。这样时候长了,还愁不成佛吗?

【问】阿弥陀佛就是释迦牟尼佛吗?

【答】不是,他是另一尊佛。因为他的愿力很大,又和这个世界的众生很有缘,所以释迦牟尼佛,才教我们念阿弥陀佛。

【问】南无这两个字怎么讲呢?

【答】这是印度话就是归投、依托、敬礼等意思。南无阿弥陀佛,就是说我们归投依托阿弥陀佛为老师。处处学著阿弥陀佛的样子,求他救度我们。

【问】极乐世界诚然很好,但用什么法子能去呢?

【答】常念南无阿弥陀佛,就可以去了。

【问】就那么容易,恐怕还靠不住吧?

【答】这是释迦牟尼佛亲口说的,不会有错的。

【问】佛在什么经上说的?

【答】专门说这个方法的,有三部经。一部是阿弥陀经,一部是观无量寿佛经,一部是无量寿经。其余许多大乘经典里头,都附带说过。

【问】别的宗里,都是些什么法子,再说几个听听行不行?

【答】可以不必,因为有句俗话说,贪多嚼不烂,况且别的法门,都不是我们这些根机浅的人所能做得到的。有些方法很难,很费功夫,因为我们寿命很短促,恐怕等不到修成功就早死了,岂不是枉费了一场功夫。还有些方法,非得有明白的老师教导不可,不然往往会弄出毛病来,也是很危险。只有这个念佛求生西方净土的法子,最稳当,最容易,谁学谁就成功,这也尽彀我们一生学的了。何必舍了容易的不学,反而去寻难的学呢?

【问】这个法门,既然是专门给我们根机浅的人学的,想来那些有学问很聪明的人,自然不要学这法门了?

【答】不然,这个法门虽容易,实在说,佛教各宗的一切法门,都包括在内;所以自古以来,有大学问的人,学这个法门的也不计其数。例如在中国最先提倡念佛的,是晋朝的慧远大师,以及善导、永明、莲池蕅益、省庵、彻悟,诸位大师,都是最有学问,最有道德的人,他们也一生专门念佛。可见念佛不单是愚夫愚妇斋公斋婆的事了。

\

【问】念佛既然比别的法门容易,将来的成就,恐怕比学其他法门的,也要差一些吧?

【答】岂有此理,不管什么事,难的未必更好,容易的也未必就差。比方说治病吧,不管用什么药,都是为的要把病治好,难道用贵重的药材治好的病,比用不值钱的药治好的病,更要好些吗?南无阿弥陀佛六个字,就比方一服万病皆治的药。既然什么病都治,又仅仅是单单一味,你想这味药的效力,该有多大呢?

【问】念佛可以往生极乐世界,虽是经上说的,这一定是有个道理,但还是须要请您说明。

【答】这个道理很深,不是一时半刻能说明白的,也不是我的能力能说的明白。除非你把三藏经论完全研究透彻了,或者你好好念佛等到成佛以后,自然就知道他的道理了。

【问】念佛而不明白其中的道理,那不是迷信吗?

【答】不然,没有道理的事,你偏信他有道理,这才叫作迷信。至于念佛往生,原来确有其理,不过我们暂时不明白罢了,不能算作是迷信。比方说:有两个人害病,其中一个人,相信医生的话,吃了一服药,病就好了,另一个人,看了医生的药方,就怀疑起来,他想这个药方上开的药,不过是些草根树皮,没有值钱的东西,何以竟能会治病呢?不要迷信。且等我们明白这个道理的时候,再吃也不晚。谁知道他的病却一天重似一天,医理药性还没弄明白,竟然一命归阴去了。你想这两个人,谁的办法好,那个算是迷信呢?

【问】念佛往生的道理,我们一点也没办法明白吗?

【答】且拿因果来说吧。上面不是说种善因得善果,种恶因得恶果吗?那么你终日念佛,种的是佛因,自然要得著佛果了。

【问】这到是也有道理。但不知道从古至今,念佛往生的有多少,何以知道他是往生西方呢?

【答】净土圣贤录,和往生传等书,记载往生的很多,并叙述往生的情形。大凡念佛的人,到了临命终的时候,自己知道死的日期和时候,预先沐浴更衣,和亲友们从容话别,到死的时候,一点痛苦都没有,依然面向西方坐著,合掌念佛,看见阿弥陀佛,和观世音菩萨、大势至菩萨来接他,他便满脸笑容的死去。这时候侍候病人的人,往往会听见音乐的声音,闻到奇异的香气。要知道,人在别的时候可以装模作样,到临死的时候是不能假装的。

【问】这些书上的话可信吗?

【答】这些书,都是历来很有道德,很有名望,不会说谎的人记述的,怎么不可信呢?

【问】您说临死的人,看见佛来迎接他,是怎么一回事?

【答】原来阿弥陀佛,曾经发过很大的誓愿。凡是一切众生诚心念佛,愿意往生极乐世界,这人临死的时候,佛一定来接他到极乐世界,这人临死的时候,佛一定来接他到极乐世界去,所以念佛的人临终,看见佛来接他,就是这个道理。

【问】上面您既然说凡事都是自作自受,佛管不著。现在又说佛来迎接,这不是自相矛盾吗?

【答】何尝矛盾。你己自先要肯学佛,肯念佛,所以临死才会感得佛来接引。你自己不肯学佛,不肯念佛,佛虽然有大愿力,也不能强拖你去啊!这还不是自作自受的道理。

【问】如果念经,应该念什么经?

【答】佛教里的经论有八千多卷,不比别的道门的经,只有薄薄的三本五本。学净土的人常念的是阿弥陀经,观无量寿佛经,无量寿经,愣严经势至圆通章,普贤行愿品,普门品,金刚经,心经等,其中以阿弥陀经为最重要。如果不能念,也不要紧。但念佛号,也就尽彀了。

【问】竈王经,也可以念吗?

【答】绝对不可以念。竈王经、太阳经、太阴经、血盆经、寿生经、眼光经、妙沙经,以及各种宝卷,和五部六册等书,都是后人胡乱编的, 毫无道理。学佛的人,切莫误任作是真的经典,千万不要念他。(五部六册,都是窃取佛经的要义。并且杂以己意,拉杂而成。以致多违背了佛意,多堕偏空)

【问】有些教门,也念金刚经,他们念的那个,和佛教里的一样吗?

【答】有许多教门,好念佛教的金刚经,那无非是拿佛教来作招牌的意思。其实他们并不是照著佛经上逤所说的方法去行,有些人更是拿了金刚经胡讲乱讲,去附会他们自己的说法。这些喜欢钻牛角的人们,拿讲佛经和猜迷一般,偏说佛怕泄漏天机。又说经上的话,都只是寓言,只有他们讲的那个,才是佛经的真正意思,试想佛陀,怜念众生,恨不得众生,把经典彻底明白了,立刻成佛才好。岂有说些哑谜,来疑误众生的道理吗?如果说佛怕泄漏天机,不敢明说。请问这些乱讲金刚经的是什么人,他又何以敢泄漏天机胡说呢?

【问】念咒可以吗?

【答】佛经上的咒,名陀罗尼,都可以念,不过也不如念佛要紧。旁门外道的咒很多,都非常的可笑念了毫无用处。就是佛经上的咒,也要有人传授才好。不然容易把字音弄错。总之经咒都不要紧,可以不念。最要紧的是专念南无阿弥陀佛六个字,不要间断。