楞严经入门网
楞严经入门网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛对文殊菩萨说,了生死要永断无明,何为无明?

导读:佛对文殊菩萨说,了生死要永断无明,何为无明?原文:善男子,无上法王有大陀罗尼门名为圆觉,流出一切清净、真如、菩提、涅槃及波罗蜜,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。...
佛对文殊菩萨说,了生死要永断无明,何为无明?

原文:善男子,无上法王有大陀罗尼门名为圆觉,流出一切清净、真如、菩提、涅槃及波罗蜜,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。

善男子,这里指文殊菩萨,因为问题是他先问的,所以佛对他做出回答。但文殊菩萨的问题是代替众生问的,所以这也是佛对众生的回答。

无上法王指一切佛,佛的智慧不可测度,法力也不可测度,所以是无上法王。陀罗尼是梵语,意为总持,总纲

。佛法有八万四千法门,圆觉是根本大法门,从这个法门修行,自然成就清净心、真如道体、圆觉智慧、万象寂灭、最终到达离苦得乐的彼岸。

一切如来本起因地,是指一切佛与众生的根本和开始。所有众生要想成佛,都要从根本上修,这个根本,众生与佛是一样的,所以佛说我们各个都是富家翁,守着金山当乞丐。只要我们找到这个根本,也就悟道了,等我们把金山开发出来,也就成佛了。“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修”

圆照清净觉相,这句话就是修行的方法。悟了道,找到自己的清净本心,这时候才开始走上真正的修佛之路。在此之前所的做善事,做法事,念佛,布施等等等等,都是在做前期准备。就像禅宗的首座神秀,出家多年,严格要求自己“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,结果五祖却说他未入门!所以圆觉经一开始就说,与会的都是大菩萨,不是菩萨入不了这个门。好在此经也一再提到末世众生,主要因为末法时代科技高度发达,教育也提高了,很多古人不能理解的事物,在我们这个时代都能理解,所以领悟圆觉经就没那么困难了。

在没有找到本心之前,说圆照,就如同盲人说月,无有是处,所以还是要广积资粮,早日开悟!

原文:云何无明?

成佛要断无明,那什么是“无明”?小乘佛法里,无明是十二因缘的起首“无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死”。可见断无明最终也就是断生死。

原文:善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人四方易处,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相,譬彼病目见空中华及第二月。

佛祖是怎么解释“无明”的,而且还打了比喻,这个东西从无始以来就生生世世伴随着我们,比爹妈都亲,现在却要我们认清它,斩断它,难啊!

种种颠倒,不知道从啥时候开始,我们就已经颠倒了,迷惑了,分不清对错,像一个迷路的人到处乱转,找不到出路,正因为如此,我们也不觉得自己有什么不对呀。就像《黑客帝国》里演的一样,所有人都生活在虚拟世界里,但谁也没发现自己有什么不对。大家都把自己的身体当成真实的,把自己感受到的,想到的也都当成真实的。吃着数码生成的牛排,大脑会告诉你——它鲜嫩多汁!

佛家把组成世界一切事物的元素分为四大,即地大、水大、风大、火大。人体就涵盖了这四大:骨肉是地大,血液、体液是水大,体温是火大,呼吸是风大。

六尘是指外部世界的色、声、香、味、触、法;与之相对应的是我们的感知器官即眼、耳、鼻、舌、身、意。

外部的六种物理现象,与肉体的六根相互作用,在大脑里形成影像,就是所谓的六尘缘影。没有外部世界或者没有感知器官,这些影像都不会独立生成,所以叫缘影。科学家曾经做过一个实验,将小兔子刚出生时就把它的眼睛蒙上,长大后再取开,虽然兔子的眼睛生理构造都正常,但却看不见东西,就是因为兔子的大脑从一开始就没有形成影像,故而对外部世界无法做出反应。

佛告诉我们,我们看到的世界,就像有眼病的人,看见虚空中有一朵美丽的花,甚至看见月亮旁边又有一个月亮。

原文:善男子,空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,有此妄有,轮转生死,故名无明。

释迦摩尼佛告诉文殊菩萨,虚空中其实就没有花,可是有眼病的人偏偏认为他看到的花是真实的。(牛排也是不存在的,可吃的人却觉得它美味可口),由于固执地认为这一切都真实存在,所以不但自己的虚空自性迷掉了,甚至连外部世界的虚空实性也迷掉了。用现代科学的话说,就是我们心里的世界是什么样子,我们看到的世界就是什么样子。于是把假的当成真的了,抓住不放,所以在生死中轮转,跳不出这个圈,这一切就叫做无明。