楞严经入门网
楞严经入门网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

众生佛性平等并不等于人性平等

导读:众生佛性平等并不等于人性平等众生佛性平等并不等于人性平等佛在菩提树下成就无上正等正觉,指出了众生佛性平等,人人皆可觉悟成佛的真谛。这在种...
众生佛性平等并不等于人性平等

众生佛性平等并不等于人性平等

佛在菩提树下成就无上正等正觉,指出了众生佛性平等,人人皆可觉悟成佛的真谛。这在种姓制度森严的古印度可谓是一石击起千重浪,反对与赞同之声纷至沓来。反对的当然是身份尊贵的婆罗门和刹帝利,赞同的是身份卑微的吠舍和首陀罗。

古代印度的种姓制度源于印度教,又称瓦尔纳制度,是在后期吠陀时代形成的,具有3000多年历史。它把人分为4个等级,即婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。根据《梨俱吠陀·原人歌》所绘的瓦尔那人等级认为:婆罗门是原人的嘴、刹帝利是原人的双臂、吠舍是原人的大腿、首陀罗是原人的脚。还有一种属于贱民(不同种姓的父母所生的孩子),则被排除在原人的身体之外。

四个等级在地位、权利、职业、义务等方面有严格的规定:

第一等级是婆罗门,主要是僧侣贵族,拥有解释宗教经典和祭神的特权以及享受奉献的权利,负责文化教育和报道农时季节以及宗教话语解释权。

第二等级是刹帝利,主要是军事和行政贵族,婆罗门思想的受众,他们拥有征收各种赋税的特权,主政军队,负责守护婆罗门阶层生生世世。

第三等级是吠舍,属于雅利安人,在政治上没有特权,必须以布施和纳税的形式来供养婆罗门和刹帝利,是从事商业经营者。

第四等级是首陀罗,大多数是被征服的土著居民,属于非雅利安人,由伺候用餐、做饭的高级佣人和工匠组成,是人口最多的劳役奴隶阶层。

除此以外,还有就是前面说的贱民,他们直接被排除在四等级以外,连伺候婆罗门和刹帝利的资格都没有,社会地位和畜牲差不多。

古代的印度不但种姓制度划分非常严格,关键它还是世袭制,婆罗门生的孩子以后注定还是婆罗门,其它也以此类推。也就是说一旦你的出身不好,那么生生世世都没有可能改变这种现状。

释迦牟尼佛原是古印度迦毗罗卫国净饭王的太子,名叫乔答摩·悉达多,属于尊贵的婆罗门种姓。他的众生佛性平等说,等于是在向古老的种姓制度挑战,为哪些长期生活在底阶层的人们带来了希望的曙光。对于哪些反对的声音,佛以他的无上智慧予以说服,这也是佛陀及其僧团能够迅速发展并壮大起来的重原因之一。

众生皆具佛性、众生佛性平等的佛性论是释迦牟尼佛悟到的真理,在中土首倡者是南北朝时期的竺道生禅师。他依《大般涅槃经》提出众生佛性平等,一阐提也可成佛之说,此举立刻引起教内大哗,是非蜂起,道生禅师竟被逐出金陵

。后来随着佛教大乘经典的传译普及,佛性论才渐为中土佛教所接受,宝志禅师与傅大士更推出“即心即佛”之说,禅宗四祖道信禅师以“一行三昧”宣扬“念佛即是念心,心即是佛,佛即是心。”从佛性论到佛心论,日渐普及并为大众所接受。

佛性平等已为佛教徒所认同,但是人性高下却一直矗立在人们面前。佛性是内在的感知,需要证悟才能体认;而人性却是浮于表面的现象,是衡量人身份地位的标尺。纵观古今,开卷宣讲众生佛性平等,人人皆可成佛作祖的大德先贤比比皆是,卑微谦和者却是凤毛麟角。因此,在人性的标尺下便有了穷和尚、富和尚、小师父、大师父、老师父;小法师、大法师、老法师等种种的分别计较。

“是法平等,无有高下”成了挂在嘴上的恍子,在笑呵呵接受红包时,从来不见“普同供养”的婉拒。与此相对应的是哪些籍供养僧人以求福报的信众们,他(她)们虽然也时时在伶听师父宣讲妙法,论起法理来有时不比法师逊色。只是包给方丈的红包与供养清众的却从来没有平等,甚至是只供养方丈或自己中意的某位师父。

如果你对此提质疑,他们也会振振有词,福田智种,灵苗茁壮,这好的土地与差的土地收成上可是大有差别。闹了半天却原来方丈是肥沃土壤,而清众和尚们只是贫地薄田。直让人错会为未悟道意时,修行应先修肥身体,如此才能换来一把好的标尺。

如此人性上的分别之风,在当今佛教界可以说是极普遍的现象。说社会贫富悬殊,佛教界又何偿不是,富的越来越富,以至于富到让世人生妒,把当和尚看成了人人羡慕的“职业”。穷的同样是越来越穷,反而被讥讽是前世少修福报。

佛教发展到今天,以恪遵“六和”精神{谓身和(共住)﹑口和(无诤)﹑意和(同悦)﹑戒和(同修)﹑见和(同解)﹑利和(同均)}而共住的僧团已经是少之又少了,多数是打着与时俱进的旗号不改而改了。

佛教的教理、教义在当今社会,对净化人心、祥和人心同样具有积极的意义,所谓依法不依人,人们在信仰取舍上应该明辨是非,这样才能使你的信仰不会因人因事而产生动摇,发生改变。