楞严经入门网
楞严经入门网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

从《地藏经》讲如何面对困境

导读:从《地藏经》讲如何面对困境 如果要修行,必先让自己身安...
从《地藏经》讲如何面对困境

如果要修行,必先让自己身安

。古德说的,身安而道隆。身不安,你修行就很困难。佛法最发达时,往往是国运最好时,人民安居乐业,大家才会想到去修行。相应的,你想要学佛,也必须有基础。很多人为了生计奔波劳碌,你让他去念经,没有时间,做义工,也没有时间,只好念佛,也念的很散乱。所以修行不是一件很容易的事情。

因为不容易,才需要观音和地藏的加持。修行中,地藏法门是基础,福德具足了,才好谈其他的。佛法的智慧很广博,谈玄说妙,但一扯到娑婆的苦难时,遇到生活的不如意时,你会发现,谈玄说妙不起用。就像饿了就要吃饭,困了就要睡觉一样。人要受到生理现象的约束。修行有时候可以琴棋书画诗酒花,但前提必须你要有柴米油盐酱醋茶。地藏菩萨和观音菩萨就管柴米油盐酱醋茶,而其他菩萨就不怎么管你这些闲事。但恰恰你会发现,世间的苦都来自这些闲事。这次就讲一讲遇到生活问题时怎么办。

如果你信佛,遇到危难时,第一件事是禀报三宝。你信观音,地藏,你要把他们都当成真正的活生生的菩萨,能听懂你的话,能和你沟通的菩萨。你这样子修行,才会有信心。如果你也把他当成了木头或者石头,一个表法,你的修行是不会长久的。第一件事,先禀报菩萨,然后请菩萨加持你。

很多人刚好相反,一有问题,就去算命,或者看相,或者用大脑解决。遇到纠纷,就打官司,或者想着自己的想法去解决。这个有局限。如果你能解决,那是你有福报。没有福报时,这样子只会让你越来越糟糕。所以,修行应该要回归,念念回归,就是先去禀报三宝。你跟观音或者地藏菩萨说,你有什么困难,希望三宝加持你。

世间人遇到问题就来烧香,来祈愿,也是禀报三宝。但他只做了第一步。因为禀报完三宝后,不是就好了,就等着菩萨显神通来救你了。佛法不是这样子理解的。你禀告三宝后,你要做的去忏罪积福。这才是佛法。

为什么遇到困难,比如婚姻、经济、家庭等遇到问题。就是有业力。不是菩萨不帮助你。佛经说,佛力不可思议,但众生业力也不可思议。那第一步,就是先忏悔,把过去的恶业忏悔了。比如别人骗了你的钱,为什么单单骗你,不骗他。这里面就有业力因果。

学佛人认识因果,是明白一切都是随业所感。这样你就不会抱怨,我怎么这么倒霉,衰运。乃至婚姻上,对方为什么会出轨,这里面都是互相有因果的。如果你去抱怨,去大脑思维如何来报复,这就是加重业障。那要怎么办呢?就是念念回归,念念忏悔。

再比如有的人,就是贫穷。为什么会贫穷,就是他有贫穷的因。比如看不起钱,看不起有钱人,仇恨财富。这就是贫穷的因。有的人生病开刀,这就是杀业。夫妻感情有问题,那就是因为犯了邪淫业。这些业是一种能量场,只要我们没有忏悔干净,这个因一直在,果就会重复。

忏悔不是念念忏悔偈就好。应该从心里上翻出来,你真的翻出来后,不仅会吐,而且还会拉肚子。这就是忏悔的效果。忏悔是忏悔心,就是恶业,加上产生恶业的那股能量,比如思维。哪个错误的能量没有改过来,错误就会重复。真的忏悔时,把身体里的垃圾都给排出来后,那忏悔就真的干净了。

但不是你想要忏悔,就能真心忏悔。过去的恶业,有一股大的力量。或者说,你的正念力量很小,邪念力量很大。忏悔就是把邪念转为正念,这个是大船掉头,不是思维一转。从药师法门证明,正念转为邪念时,他身体也就转了,所以这是个大工程。应该要借助佛力,就是从念《地藏经》,求地藏菩萨加持。

忏悔完了,你想要满愿,还需要功德。就是去积福报。《地藏经》讲的太多了,造佛像、念经、建寺、造塔,这些都是培养福报的方式。人有福报时,恶业虽然同样大,但受的打击就相对少一些。人要是福报又小,恶业又重,灾难一来,打击就大了。恶业好比寒气,福报好比衣服,衣服越多还能抵挡一部分的寒气。

《六祖坛经》说的,福不灭罪。福报不能和罪报相抵消。不能说福报大了,恶报就小了,是不能交换的。但福报大时,恶报虽然同样大,但打击相对比较少。就像有的人,在走运时,摔个跟头受伤就比较小。在身体生病时,又遭到摔跟头,那就是苦上加苦了。

转自:福安观音寺 新浪博客