楞严经入门网
楞严经入门网
帕奥禅师 阿姜查禅师 佛使比库 那烂陀长老 马哈希法师
主页/ 圣法长老/ 文章正文

Ten Parami 十波罗蜜

导读:Transcript (5): Ten Parami 十波罗蜜Idam me punnam nibbanassa paccayo hotu  信徒们,在你们完成了的善行后,你们念诵以上的巴利文,意思是“愿我这份功德成为证悟涅槃的助缘”。所以你渴望解脱,从痛苦中解脱。有三种解脱:正等正觉的解脱,辟支佛的解脱和声闻弟子的解脱。  当佛法还存在时,一个人只能以声闻弟子得到解脱。当...

  Transcript (5): Ten Parami 十波罗蜜

  Idam me punnam nibbanassa paccayo hotu

  信徒们,在你们完成了的善行后,你们念诵以上的巴利文,意思是“愿我这份功德成为证悟涅槃的助缘”。所以你渴望解脱,从痛苦中解脱。有三种解脱:正等正觉的解脱,辟支佛的解脱和声闻弟子的解脱。

  当佛法还存在时,一个人只能以声闻弟子得到解脱。当佛法已不存在时,而因缘成熟时,就会有辟支佛的解脱。当佛陀出现的时间成熟时,将会有正等正觉佛的解脱。

  发愿者若发这三种解脱愿的任何一种,就一定要培育波罗蜜与圆满。波罗蜜就是我们在轮回中要培育的善的素质来达到解脱。

  我们的世尊以心念来圆满他的波罗蜜长达七十万个大劫;和以口述来圆满长达九十万个大劫。以心念的意思是,在精神上他决意他是正在做一个特别的善行来达到成就佛道果。以口述的意思是,他说出来他是在做一个特别的善行来达到成就佛道果。

  在菩萨遇见燃灯佛的那一世,他是一位隐士名叫妙智。在遇见佛陀之前他已经有能力证悟全部禅定的境界。然后,在燃灯佛面前他发愿要在未来成佛。燃灯佛预言他在未来会成为佛陀叫做乔达摩。燃灯佛对集合在那里的天人和人类宣布说这位妙智在未来会像他一样成为佛陀。那里的天人和人供养花朵给妙智,未来的佛。

  妙智之后就省察到底什么是成佛的因素。他发现那些因素就是:

  (一)布施,(二)持戒,(三)出离,(四)智慧,(五)精进,(六)忍辱,(七)真实,(八)决意,(九)慈 和(十)舍。当他醒悟到这点时,大地都震动,每个在场的人都喊“萨度”,“萨度”。大地震动因为这表示妙智能够达到。

  然后妙智省察他如何才可以完成以布施为开始的每一个波罗蜜。对于布施波罗蜜他应该能够,没有例外的,舍掉他的东西和财产给别人。就像一个装满液体的水壶被倒转过来,它所有内盛之水全部流出,相同地他应该给予全部。

  就如其他的波罗蜜,布施波罗蜜中有三个层次。那就是基本波罗蜜叫布施波罗蜜。第二是中等波罗蜜叫Dana Upaparami,和第三是上等波罗蜜叫Dana Paramattha Parami。舍弃一个人外在的东西像财产等是布施波罗蜜。舍弃一个人身体的部分是中等波罗蜜。而舍弃一个人的生命是上等波罗蜜。

  同样的他省思持戒波罗蜜的培育。一头牛就算在他冒生命危险的时候也会保护它的尾巴;如果它的尾巴被夹住,它宁愿死也不肯因挣扎而弄伤了尾巴。同样的一个人,应该保护自己的戒以达到波罗蜜的圆满。一个瞎了一只眼睛的人,会好好地保护他那只好的眼睛。因为如果那只眼睛也瞎了,它就会成为一个盲眼的人。

  一只鸟会在全部时间里,好好地保护它的蛋。一对父母会好好地保护他唯一的儿子。同样的一个遵守道德的人会好好地保护他的道德。在持戒波罗蜜也有三个层次。如果一个人舍弃他外在的东西来保护他的戒这是基本波罗蜜。如果一个人舍弃他身体的部分来保护他的戒这是中等波罗蜜。如果一个人舍弃他的生命来保护他的戒是上等波罗蜜。

  然后菩萨省思出离波罗蜜的培育。就像一个在监狱的人时常想要逃脱,同样的,一个想放弃世俗生活的人会经常尝试从中走出来,走出感官的生活。所以在很多世他都培育这个波罗蜜。在一些过去世他舍弃外在的东西来培育出离波罗蜜;在一些过去世他舍弃他身体的部分来培育中等出离波罗蜜;在一些过去世他舍弃他的生命来培育上等出离波罗蜜。

  然后菩萨省思智慧波罗蜜的培育。他决意他会接近所有有学问的人,不管他们学问的深度,他都会问他们问题。就像去托钵的僧人不会分别这家是富有的家庭,这是穷人家庭,这是高等种姓,这是低等种姓来获得钵食。他会到每一家去,不会挑选,不会分别。

  同样的,他会从向他人那里学习来培育他的智能。同样的在一些过去世他舍弃了外在的东西来培育此波罗蜜;在一些过去世他舍弃他身体的部分来培育此波罗蜜;在一些过去世他舍弃他的生命来培育智能波罗蜜就像Dhammasonda的例子。菩萨在一次的投生时是Dhammasonda国王。他舍弃他的生命来听佛法。在那一世他圆满他的上等智慧波罗蜜。

  另一个是精进波罗蜜,或努力。菩萨省思精进波罗蜜的培育。就像一只狮子,兽中之王在一切姿势中,无论是蹲伏、站立或行走都毫不退减精力,同样的一个人在培育其他的波罗蜜应该持续性努力。同样的在一些过去世他舍弃外在的东西来培育此波罗蜜;有时是身体的部分,有时是他的生命。

  接下来菩萨省思忍辱波罗蜜的培育,或忍耐。就像大地,不对任何丢弃清洁或肮脏东西在它身上的人显示爱或恨之相。菩萨同样的省思,如果任何人侮辱他或打他,他应该耐心和不会对他们生气。同样的当任何人丢弃肮脏的东西进火堆;或者任何人丢弃肮脏的东西进水里;或者当空气吹在肮脏的东西上,火或水或空气将不会生气。

  菩萨决意培育忍辱;在一些过去世他舍弃外在的东西来培育它;在一些过去世他舍弃他身体的部分;以及在一些过去世他舍弃他的生命,就像Khantivadi菩萨。Khantivadi是一位隐士。国王指示砍掉他的手脚,但是他没有显示任何愤怒。

\

  另外一个是真实波罗蜜。菩萨决意他不会为了外在的财产而说谎,或者为了他的身体部分,或为了他的生命而说谎。在轮回中,圆满和培育他的波罗蜜的当儿,有时菩萨可能有些不善但他不曾说过一次谎言;谎言不曾发生。就如晨星,就算季节变异,它也保持平稳地在它的轨道运行,不曾背离它。同样的一个人不应该违背真实。

  真实可以被分成8个方面:

  你看到什么,你说你看到什么

  你听到什么,你说你听到什么

  你感觉什么,你说你感觉什么

  你知道什么,你说你知道什么

  你没看到的,你说你没看到

  你没听到的,你说你没听到

  你没感觉的,你说你没有感觉

  你不知道的,你说你不知道

  至于决意波罗蜜,如果菩萨决意做一件善行,比如布施,他不会改变主意。如果他决意要做一些事,他不会改变主意不去做。决意要做某些事之后,他会去完成那个任务。就像大岩石山不会被暴风所动摇,而是稳固地立于原地,同样的一个人决心去做善行时,他应该去履行它。有时菩萨放弃他的外在财产来培育决意,有时他的身体部分,有时他的生命。

  在培育慈波罗蜜时,他决意对所有的一切,有平等的慈爱,不管他们是亲爱的,中等的或敌人。就像水对所有来洗澡的人, 都给予他们清凉和为他们清洗,同样的他会对所有的一切显露慈爱。

  舍波罗蜜是以智慧把心保持平舍,不管是面对有利或无利的情况。有八种世间的情形名为得与失,誉与毁,赞与贬,乐与苦。在培育舍波罗蜜时,当一个人面对得或誉,或赞或乐,他不应执着它们;以及当面对失或毁,或贬或苦他不应该因为它们而生气。就像这大地对全部丢弃在它上面的东西,不管是清洁或肮脏的,都不显示爱或恨之相,就像一个人保持在平舍中。

  因此菩萨在他之后的生命中圆满了这些波罗蜜,有时作为天神,有时作为人类,有时作为动物;有时这个波罗蜜,有时那个波罗蜜。但是他不曾有间断过,他在随后的生命里都在圆满这些波罗蜜。

  在这里我想提及关于Senaka Pandita菩萨,他在那一世圆满他的智慧波罗蜜。

  曾经有一个贫穷的老人,他为了要赚钱,必须离开他的家和妻子,从一个地方游荡到另一个地方。赚到了钱财之后,他走在回家的路途中。因为他肚子饿,便在一棵树下休息,然后打开他的背包拿食物来吃。他吃了一些,留下打开着的背包,然后他去一个附近的溪边喝水。正在那时有一条蛇,闻到面粉的味道,便悄悄地爬进他的背包里去。那婆罗门回来后,没有留意到那条毒蛇,就把背包关上然后带走。

  一个树神知道发生了什么事,便说道:“噢,婆罗门,如果你回家,你的妻子会死;如果路途中你还逗留,你会死。”

  那害怕的婆罗门不知道该做什么。他不能明白那些话的意思。幸好碰巧那是月圆日,有很多的人集合在一起听Pandit Senaka的教法。他是我们的菩萨。

  那担心的婆罗门去到礼堂,然后哭着请求Pandit Senaka帮助他。告诉了他全部的故事,当提到他如何打开他的背包,拿出他的食物来吃完它,菩萨马上明白发生了什么事。

  他指示一个人拿一枝长棍子来打开那个背包。正在那时,躲在里面的蛇慢慢地爬出来。人们迫使那条蛇出来但没有伤害它,那贫穷的婆罗门就因菩萨的智慧而获救。这是我们的菩萨其中一个智慧波罗蜜的故事。

  波罗蜜是我们需要圆满的善的素质,以便带我们到解脱的目标。阿罗汉的弟子需要圆满全部十个基本波罗蜜;一个辟支佛在解脱之前需要圆满二十个也就是十个基本和十个中等波罗蜜。至于一个正等正觉佛他需要圆满三十个,也就是十个基本,十个中等波罗蜜和十上等波罗蜜。

  因此在这里,所有渴望证得涅槃的人,必须为了未来的解脱而培育波罗蜜来证得阿罗汉或辟支佛或正等正觉佛。

  我祝福你们有能力培育和圆满这些波罗蜜,直到证得圣道圣果,涅槃。