楞严经入门网
楞严经入门网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 传喜法师/ 文章正文

善知识加持力真实不虚

导读:——无锡横山寺蒙山开示...

  ——无锡横山寺蒙山开示

\

  2013.09.01

  善知识加持力真实不虚

  善知识也包括佛教界的居士,他们亲近过高僧大德,受到过大德的加持。以前我刚皈依的时候,跟过一个居士团体,是一个女居士领头的。文革的时候,她把一个老和尚请到家里来供养,这本身就是一个有魄力的行为。上海原先的住房面积都很小,她给老和尚住的那个房间六七个平方,在家里供养了好几年,后来老和尚就是在那个房间里圆寂的。

  这位老和尚一米八的个子,五官特别端正,眼睛黑黑的,微微上翘,八十多岁了,头发雪白,胡子也是白的,非常慈眉善目的一位老人,大家都尊他为韦陀菩萨的化身。他早就预知时至,跟这位徒弟说:我明年几月份要圆寂。这个女徒弟的儿子正好准备结婚,预订的酒席也是在那个时候。她一听就说:您要走?我儿子几月份结婚,怎么跟我儿子的时间一样呢?老和尚一听,说:这样啊?那我再改。

  你看,比她订酒席还方便,老和尚说再改时间,这就叫自在,知道吗?什么时候走,不是阎王爷说了算,是自己决定。修行要不要修到这样?这个很重要啊。她还想呢:你身体这么好,怎么说走就要走啊?我不相信,这到底是怎么个走法?我们都没见识过嘛,对吧?也都会这样想:看你身体这么好,说走就走,怎么走?

  日子越来越临近了,他就叫她把弟子们都喊来,再给大家讲几句话,讲完了就说:这几天你们都不要来,别打扰我,你们在家好好念佛就行了,再见了啊。圆寂前三天,他什么人都不见,就留一男一女两个徒弟,男的守着门,女的就是这位女居士,近旁照看着。本来他是躺着的,到了子时,他说:我要坐起来。起来坐了一个多小时,他又说:我有一点坐不住了,你上来帮我靠着。这个女徒弟瘦瘦小小的,一米五几的个子,他老人家一米八几,她说:“师父,我怎么靠得住啊?”她就在师父后面帮忙靠着,也在静静地念佛。

  她后来跟我讲:她念着佛,就感觉后面师父这边非常亮,都是光。她忍不住回过头来看,真的,师父放出的光就像佛菩萨的一样,整个身体都是光明,头上有项光,背上有背光。她当时跟我讲的时候,我头皮马上就麻了。我这么跟你们说,你们头皮有没有麻?麻就好,感应到了,这是超时空的。老和尚最早跟她说什么时间要走,她哭了,还说:师父啊,到时候您真走,那我不是要哭死啦?师父跟她说:现在哭哭不要紧,到时候你不会哭的。果然,到那个关键的时候,她一点也不知道什么叫忧伤?心非常宁静,非常宁静,看到师父的这个光,真的就像看到佛一样。看到佛是不会哭的,不会有烦恼相的。那种境界我也不知道,我没见过佛,希望你们以后见到了慢慢体验,然后告诉我。

  师父还关照她,等他圆寂之后,骨灰一部分供到灵岩山,撒在灵岩山上,一部分撒到普陀山的莲花洋里。莲花洋就是普陀山和洛伽山之间的那个洋。那时候慧谔从五台山请了观音菩萨像,想带到日本去,就是到了莲花洋时,船开不动了,没办法只好靠岸,把观音菩萨留下来供在当地,就是现在的“不肯去观音院”。现在我们去朝普陀山,一般还要去朝洛伽山,普陀山和洛伽山之间的那个洋很重要,叫莲花洋。

  老和尚圆寂之后,她的这个地方就改成了佛堂,也就成了一个道场。那时候我刚学佛,才二十出头,有人看我还不错,就给我联系这位女居士,说:有一个大居士,她有一个好道场,我带你去,你别跟任何人说哦。我说:好,保密。然后他还特别关照我:这个居士一般不跟人讲话的,她脾气很怪,你一路要念佛。好,我就一路念佛,心里有点忐忑。

  我们上海的那种小弄堂,穿来穿去的,你要是不做记号,可能下次就不知道怎么走了。然后他带着我绕来绕去,绕到一户人家门口。我走进去一看,那么小,才六七个平方。这个居士穿着海青,那时候大概六十出头一点,两个眼睛大大的,很清澈,皮肤白细白细的,头发黢黑黢黑的,特别定,她在念佛:阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……。

  看到我之后,她问我:阿弥陀佛,阿弥陀佛……你是哪里的?我说我是哪里的。你什么时候学佛的?越问越对上,后来她佛也不念了,专门跟我聊天了,聊了一两个小时。带我去的那个居士目瞪口呆,回来的时候他说:我们这个老居士从来不跟别人讲话的,今天很奇怪,跟你讲了这么久。后来她还邀请我到她那里去修行,我就经常到她那里去念佛了。人最多的一次,六七平米的地方挤了将近二十个人,动也动不了,腿盘得真像金山腿啊,一尺二寸宽,我们在里面念佛。那个地方真有加持力,出过圣僧嘛,这位女居士又是他的入室弟子。大家非常用功,到那边是不讲话的,过午不食,24小时念佛,白天晚上就坐在那边念佛。

  我在那边参加过一次24小时念佛,一天下来,第二天东南西北都是阿弥陀佛了,听到什么声音都是阿弥陀佛,走路眼都花了,我讲的眼花是一种境界,就是视而不见,听而不闻,就是阿弥陀佛、阿弥陀佛,彻天彻地都是阿弥陀佛。我那时候学佛不久,念阿弥陀佛就有一点境界了,晚上做梦都能做到阿弥陀佛,梦里都会念阿弥陀佛,这就是善知识的重要。

  有人问我:“师父,是共修好呢?还是自己修好呢?”自己要修,共修也要修,不可替代。比如说我们今天大家汇聚一处,来听师父讲课。你说,今天是来听我讲课好?还是你一个人在家里修好?世间人还说:听君一席话,胜读十年书呢。这种法喜、这种提高是不一样的,你坐在这边就当修行,慢慢、慢慢就会忘我,不知自己身居何处,我执的壳子就松掉了。我们说:冲壳子,冲壳子。冲壳子是禅宗的一句话,就是冲破我执的无明壳,哪一天这个壳子冲破了,就叫“桶底脱落”,就开智慧了。

  有了这样共修的经验,然后你再净念相继,不要在这里很好,一转头又是自己了。那位老居士跟我说:修行就是把你过去轮回得很熟的陌生掉,而修行这条很陌生的路,要把它走熟了,这就叫修行。

  我那时候先是自己做老板,后来接触到修行了,就觉得做老板没意思了——为了点钱,24小时心都吊着,于是就把店关掉了。然后别人来找我,让我去上班,我说:好的好的,我去上班。讲老实话,上班你不用操那么多心,叫你干嘛干好就行了。所以八小时里,干活的时候就好好干,不干的时候可以打坐,可以修行。

  后来越修越觉得进入到佛法的状态里来了,那时候最主要的感觉就是:佛法这么好,世人都不知道,众生不了解佛法都在受苦啊,就是“不忍圣教衰,不忍众生苦”的那个感觉。后来一想到这个问题就汗毛直竖,热血奔涌,这时候就觉得,我做一个在家人的日子已经不多了。

  我们念佛,念到哪一天一想到极乐世界,汗毛直竖,热血奔涌,你就知道,你跟娑婆世界的缘分也差不多了,极乐世界的缘已经成熟了。修行要修到这个程度就好了,好好努力,好好努力吧!