楞严经入门网
楞严经入门网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 传喜法师/ 文章正文

加持力最大的礼赞文——文殊礼赞

导读:南无文殊师利菩萨摩诃萨谁之智慧 离二障云 犹如净日极明朗  所有诸义 如实观故 胸中执持般若函  诸有于此 生死牢狱 无明暗覆苦所逼  众生海中 悲同一子 具足六十韵音语  如大雷震 烦恼睡起 业之铁索为解脱  无明暗除 苦之苗芽 尽皆为断挥宝剑  从本清净 究竟十地 功德身圆 佛子最胜体...

加持力最大的礼赞文——文殊礼赞

  南无文殊师利菩萨摩诃萨

  谁之智慧  离二障云  犹如净日极明朗

  所有诸义  如实观故  胸中执持般若函

  诸有于此  生死牢狱  无明暗覆苦所逼

  众生海中  悲同一子  具足六十韵音语

  如大雷震  烦恼睡起  业之铁索为解脱

  无明暗除  苦之苗芽  尽皆为断挥宝剑

  从本清净  究竟十地  功德身圆 佛子最胜体

\

  百一十二相好庄严  除我心暗  敬礼妙吉祥

  嗡阿(RA)巴扎纳德

  阿弥陀佛!今天是我们佛教界比较特殊的日子——四月初四,是文殊菩萨的圣诞日,一年中只有这么一天。

  上面这个“文殊礼赞”,在佛教界里是很特别的。在印度的时候,有五百大班智达,他们夜里做梦的时候就听到这个声音,于是他们就把这个赞叹文殊菩萨的偈颂记下来。结果第二天早上班智达们见面的时候,再把彼此的偈颂给对方看的时候,结果发现这五百位班智达记下来的一字不错,完全一样,他们就同时得到了这个赞叹文殊菩萨的偈颂。所以这在佛教里加持力是最大的,后来就从印度传到我们中国来。

  文殊菩萨的五字真言,经典里记载,如果念一遍,就等于念了三藏十二部的功德;念两遍诸佛菩萨都会听到,现身加被;念三遍的时候文殊菩萨就来膜顶了。

  有人说,我念了这么多文殊菩萨,也没见到过文殊菩萨。那是你没有看到,文殊菩萨早就在了。《普贤行愿品》里说,我们生生世世所造的罪业,若有形体,纵虚空不能容受。——我们业障太重了。所以我们一念佛菩萨名号、咒语、经典,诸佛菩萨马上会现前。因为诸佛菩萨有无碍的神通,佛菩萨虚空遍法界,我们自己不知道,我执、法执太重。所以我们要多念,就能消除业障,就像我们净土宗里讲:净珠落于混水,混水不得不清。意思是滴久了就变清了。

  在这里略略介绍一下文殊菩萨的功德。在《佛说文殊菩萨授记经》中,释迦佛陀有如是的赞叹,佛陀对着天龙八部、十方菩萨声闻缘觉,说若有众生称念十方诸佛名号,不如一念文殊菩萨的功德大。当时我看到这里的时候,心里不理解。其实是要以经典来解释经典。因为文殊菩萨是一切诸佛之母,一切诸佛之师,你想要成佛,得称文殊菩萨才能成佛。所以佛教里,佛像不能供在经书之上,而是要把经书供在佛像上面,这才如理如法,因为经书是佛的妈妈,只要我们依教修行,个个都能证果得道,个个都能成佛。

  《佛说文殊菩萨授记经》里,有一位菩萨问佛陀,您这样赞叹文殊菩萨,请问文殊菩萨是怎样发菩提心的呢?世尊就再再劝请,文殊菩萨就说,在无量劫前,文殊菩萨是一位非常聪慧的少年。闻佛说法之后,他就跪在佛面前,说每一个众生皆有佛性,我也有佛性,我必然有一天会成佛。当时那位世尊赞叹他的时候,天雨妙华。

  无量劫前文殊菩萨知道自己有佛性,知道自己必然成佛,为了成佛要好好修,那请问我们在坐的男、女、老、少,有没有佛性?(众答:有!)我们有没有一天要成佛?(众答:要!)我们要不要好好修?(众答:要!)有佛性不做佛,甘愿堕落,这不是冤枉吗?所以我们要不甘心,要学文殊菩萨,要有大丈夫之气,“彼亦丈夫我亦然”,诸佛是大丈夫,都已经证是菩提了,我们都有佛性的,我们也应该走好这条正等正觉之道。

  修行是断恶修善,堕落是我们的恶业而堕落的,我们求解脱是靠至善圆满。自己是自己命运的主宰者。

  给自己鼓掌!恭喜诸位!