楞严经入门网
楞严经入门网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 传喜法师/ 文章正文

修行修心证空性

导读:修行修心证空性12.05.05龙钵开示  入定修心超自我  修行不能急的,所以平常心是道,因为你又不能外求,外求叫“头上安头”。我们虽然口里念着佛,心里想着佛,但真正的佛,我们要靠心才能够感通的。所以只有自己的心平静下来,佛才会现出来。所以就叫“众生心垢净,菩提影现中。”所以我们四弘誓愿里,从事相的:“众生无边誓愿度”;到离体...

  修行修心证空性

  12.05.05龙钵开示

  入定修心超自我

  修行不能急的,所以平常心是道,因为你又不能外求,外求叫“头上安头”。我们虽然口里念着佛,心里想着佛,但真正的佛,我们要靠心才能够感通的。所以只有自己的心平静下来,佛才会现出来。所以就叫“众生心垢净,菩提影现中。”所以我们四弘誓愿里,从事相的:“众生无边誓愿度”;到离体的、究竟的,就是:“自性众生誓愿度”;佛道也是这样的:“自性佛道誓愿成”。这个心保持着这个清明、宁静、祥和。作为我们是人的话,人天这个增上的心灵状态还是需要的。

  当你入定的时候,你事情没有挂碍了,入定的时候,你可以超越这个第六意识,甚至能够源于第七意识,然后破我执。但是出定了还是人,我们还是要好好的,遵循人的道德,我们不但要遵守佛给我们的戒律,还是要遵守的做人道德、法规,在这个社会上如果大家对学佛不太理解的话,那就还是要以无相为主,否则有相有障碍。中国现在是特殊的状态。泰国那个轻量级拳王,他到南少林去,在那里学拳。那很多人就奇怪,他为什么会到庙里去?他到觉得我们中国人很奇怪的,人有信仰,信仰这个是很正常的事情,你们也大惊小怪。他说只能代表你们太没有信仰了。他觉得啊特别像泰国、缅甸,东南亚这些国家,如果你没信仰,这是很奇怪的人。反过来在我们国家,你有信仰变成很奇怪的人。只能说明我们这社会不对头,当然我们要知道自己自我保护。

  放下我执见自性

  心里有很多层次的,我们一般性的人就是第六意识的,所以第六意识上,我们要合理地保持着人天乘要,这属于第六意识的范围。第七意识的话,这个还要通过持戒、诵咒、入定才能够涉及到第七意识。开悟之后,开悟才能悟到第八意识。好在现在就是你们自己除了修行之外,三宝还是住世的,三宝住世,善知识还是需要的。解脱是靠对三宝的信心,而不是自己好像修得多么厉害,如果我们着相自己修得多厉害的话,我们有好胜之心,你说我要快点成道,这反而就偏离了佛教的修行,没有降服好自己的心。文殊菩萨讲的,当执着升起,正见已丧失。

  他们在庙里修,也就是要修自己的心,有的人他有这个缘分,他喜欢在庙里,其他地方都没有味道,对不对?那我就属于这种,当我接触到佛法了之后,我觉得其他都没有味道,做人就是应当这样。尽管白天,你看寺庙怎么建设,怎么安排,我还是要管。但是真入定了,什么也不想。我相、人相、寺庙的相,都要丢掉,心的本来面目。所有对心本来面目的障碍我们都是要把它消融掉的。

  所以我们祖师净慈寺的永明延寿大师讲:“入定则一尘不染,出定则万善并行。”出定了,第六意识的状态里,还是要遵循人天的这个所谓好的标准,我们去实行。入定的时候,不要说人了,天了,没有了,他们说佛之一字,我不喜闻。因为这只是一个名号,只是一个名词,从这意义上来说,任何你心上的执着,都是让你见不到佛的。我们广钦老和尚就讲:你有一棵草执着的话,极乐世界去不了。

  按照物理学上的那个虫洞理论好了,那个虫洞可以超越时间和空间的,也可以说它是无量光无量寿的。但你怎么进入虫洞?你只能靠心进入,心你有一点障碍,进入不了的。一样的道理,这是要慢慢、慢慢地训练的。这个世界的一切,你既生活在其中,又需要你看破它。否则的话,你没有这种警觉,你看,当下被它迷惑,你内心还被它牵缠。生命就是虚幻的这样一种种子,就会不停地、不停地再制造下一个。这个业力就等于是在你的脑子里面嘛,永远就在你脑子里面,你脑子里面脱不开这些东西,五蕴,色受想行识。

  所以像我们们看到别人顺不顺意的时候,里面有没有我见?有没有我执?如果我执是没有的,那你就像面对镜子一样,你把对方当实有的,说明你有自我的实有的执着,对不对?这外在都是考验的,考验你修行到底是不是真的,还是假的。你有真的修行,你能无我见,他那不就假的一样的?面对假的你有什么气可生?你不知道你以为那个是真的,你把他那当真的,是因为你执着自己是真的。执着自己是真的,就是我执,我是真的,众生是真的,业力是真的。这是没有正知正见。

  像我们面对大家,一方面我要作为一个人,我要调整我人的悲悯之心,这里还有一个要有空性的,悲悯之心是让他感受到我有没有悲悯之心。另外一方面我们还要有空性的,空性那个才是通佛国的,了解如来真实意很重要的,不懂佛法是什么,你学佛学魔还真搞不清楚的。

  在没有懂得真实意之前,真的要好好地学,简简单单,未悟师度,讲的那些法,好好地去听去思维,有我见人见众生见,你就会对立了嘛?对不对?你光吃素,是的,你会清净的,但是你这个清净了,别人不清净,又增加了我见人见众生见,对不对?。所以在面对违缘的时候,这些你不顺意的时候,马上就用佛法来超度自己,确实吃了素之后,跟大家那个气息是不一样的,但是这个需要你超越的。你还要回光返照,有我吗?有“我”在这的话,就是这个生死未了,不知道会观。学佛应该这样。他就不愿意学佛才那样的,特别有的人很恶劣的,他就学佛就像学**功一样,那糟糕了。就是你要照顾到别人的感受。

  空性智慧得超越

  前两天晚上我都看视频,看到很晚,看介绍人体的这些视频,现在研究到很细很细的。佛陀经典里佛跟我们讲的微观的这些,现在科学家也都研究出来了。那个皮肤,平时看这是皮肤,它显微镜下放大几百倍看,那皮肤看上去很恐怖的,这外面一层全部是死掉的这个角质层,一层死皮,这个死皮一层层叠叠的,多少难看啊,对不对?然后那个汗毛,一根一根。我们这样看看还好的,放大几百倍之后看就不一样。然后下面是什么?死皮下面是什么?它是每平方厘米有十万个细菌,你想想看,那佛陀讲的嘛,人是大虫聚,就是这样的。后来介绍到脑部的时候,脑有一千亿个神经元。脑科学家说,对脑的研究,越研究越显得我们无知,因为脑的太奥妙了。越研究越无知,一般性来说你了解得越深,你知道得越多,不是这样的。越研究下去越发现我们知道得太少,根本不知道大脑真正的奥秘。你想想看,我们每个人的身体就这么奥妙。

  但是我们平时就为了一点点鸡毛蒜皮的事情斤斤计较,从来没有真正了解自己。所以佛看到我们人身真相,说人生难得,应该修戒定慧,三无漏学,积累资粮,把这个人身的这个人身宝用好,没有空性智慧这是很危险的,所以我们念的第一句叫做:一切法皆空性中,当修周遍大悲心。先是我们第一步,出离心就是把这些虚妄的东西,把它卸载掉,包括我执我见都卸载掉,然后真正的智慧开发了,证悟万法的空性了。你说慈悲,慈悲也是有对境的。它也是因为有苦难的众生,所以再生起了大悲心,为了摄众生。那怎么度众生呢?还是要让他们体悟空性,就这样叫悲智。悲智必须是不分离的。但是它的顺序,还是要先后的,先有空性的见,所以声闻里能够修出空性见,但是它得少为足的话就会变成病。你们呢还没有圆满呐,修得空性还要就生悲,对众生慈悲。但只有慈悲那你就会有实有自我的执着,实有的众生的执着。

  苦修精神促反思

  所以我这两天也看印度的那些片子,也不错,那些印度的那些修行者们,到现在他们还是很重苦修,所以我们佛陀叫我们走在中道上,那个无意义的苦不要去受。但是他们那种修道精神,苦行的精神。看的是他们大湖节法会,几十万的人拥到那个小小的城市,那些修行人。政府搭了几万顶帐篷,它里面什么修行人都有,中央电视台记那个记者赶过去拍的,很奇怪,什么修行人都有,有一个修行人就这个手举着,举了20 多年,这个手、肌肉,全部都萎缩掉,骨头都变形了,他就这样举着,手上的指甲都长得扭曲了,长很长的指甲。好玩吧,他修这个行。然后还有一个西方人崇拜他,跟他做徒弟,他修这个行很好玩的,他两个手就这样端着,头就这样憋着,就这样憋着。他不动,就这样。我想想意思是有意思的,但这在形式上,没有智慧你再憋着也没有用。

  那个肉体,这个慧能大师说:一具臭皮囊,何以立功课。所以佛法真是在人类里最高明,还有一个婆罗门,他是天天就烤火,火上。那佛经里面记载了那些外道,到现在还都有,你说这个蛮厉害的,那个印度将近40°那个时候,然后下面还都是火,他烤在那个火上,这个很厉害的,他做了一个好像吊篮一样,就吊在那个火上,他坐在那个火上。然后别人去朝拜的人就拉他那个铁链,拉呀拉呀他就在火上荡来荡去。晚上才下来,下来别人排队,他给摩顶。

  我看不管怎么样,别人有这么大的毅力修行。这还真的了不起,克服对肉体的执着,升华精神。他真的安住在法里,那没有问题的,确实可以做到的。所以他不这样的话,世人不知道人也能那样修。德国一个研究东方的,他就说:这些现象在我们西方国家是很难想象的,一个人不从事任何劳动,不对社会做任何的所谓的贡献。一辈子就那样,这样的生命观在我们西方是很难被接受的。后来他下面讲,但是对社会上来讲叫大家放下执着,生命是短暂的,一切拥有都是短暂的。所以他这样其实是提醒大家追求永恒的部分,不要被短暂的东西所束缚住,这其实还是具有社会意义的,让大家对这生命反思,对短暂的拥有反思,追求永恒的精神世界。

  因为从那个上面说,佛陀本来的家族还是婆罗门嘛,他本来信仰的是婆罗门的教。所以在看婆罗门的这个时候,就知道佛是怎么超越出来,佛为什么给我们找到真正的真理,但是那种苦修精神确实还是值得我们学习的,我们现在这多开心啊。怪不得佛陀有精舍时候,他们要说:这哪里是出家啊?我们现在也一样的,我们现在哪里是出家啊,我们过得比在家还快乐,对不对。但是我们不要忘掉我们是出家的,我们该干嘛的,忘掉了那真的糟糕了。现在社会上有的我们这都有,该有的都有。那另一方面说我们不用为这生活而奔波了嘛,不用为你这个虚荣啊、名闻利养去奔波了,你全心全意就是在这精神世界里好好修。

  以前我不太了解的,我以前光听说一个赛巴巴,但是他们那里面修行人都叫“巴巴”,赛巴巴也是他们里面修行里面很厉害的一个人,他们所有的印度教出家修行的人都叫“巴巴”,他们头发都是不剪不洗的啦,每一个头发都是拧起来、拧起来、一绑绑起来。我看到视频放一个小孩子,9岁,他就离家了,之前他对读婆罗门所有的经文他都读得懂,所以他家里的人也认为这孩子以后肯定会出家去的,后来他9岁时,有一天大家都睡熟了,他就离开家了,拿一个执着手的棍子,拎着一个壶,就这样出家了。他家门口有一条河,河流很湍急的,他就跳到这个河里面任它淌,结果也是哇,九死一生,后来爬上岸。他整个把印度都走下来了,这个小孩子很厉害,他走到喜马拉雅山,喜马拉雅山雪山很冷的嘛 ,然后由雪山又再下去,又走到很热的沙漠,四五十度的沙漠,这小孩子是蛮厉害的。放到一半忽然跳掉了,我想再看看这一段的,再找那一节找不到了。他是一五五几年的嘛,整个对婆罗门教后来影响很大的一位。那小孩子当他的头发“啪”一盘盘起来,扎起来的时候,他就跟释迦牟尼佛一样。那才知道

  佛的发髻原来是这样的,盘起发髻了,就代表一个人出家了把烦恼收起来了嘛。

  所以他们婆罗门就是把发髻盘起来,有的盘了一辈子,所以他都是拧成一节节的嘛。有的很长的,很长他也盘起来,一盘盘起来的时候头上高高的那个发髻。所以他们婆罗门的神,头发那么高,我这一看原来是这来的,才知道发髻原来是这来的,包括佛陀发髻也是这样盘起来,佛陀的发髻原来是那样的意思,剃除须发,盘起发髻。所以看这些片子,才知道在印度还可以看见很多我们佛教的影子。像我们去过印度五次,但是视频拍的那些镜头,我们有很多都没看到的,别人专门去拍的,有的很了解的,我们那个五次都是走八大圣地,走行程一样,所以这个视频你看看啊,那我毕竟去过,有点了解,那我们没看到这个别人婆罗门教的修行,所以说看视频也是参学嘛。

  学佛光明得解脱

  人一旦被附体了,身上不知道多少众生,有时侯被众生被控制了,精神完全失控了。就像忧伟家的儿子一样。他甚至不是文的,他还武的,要打人啊,那没办法么,只有到神经病医院吃那种镇定药,五花大绑绑好,吃好镇定药呀,那种苦难不要说。从另外一个角度上,谁也没有那个冤亲债主的,但是要改变心态,不改变心态,超度了,一回去又装得满满的,所以必须要好好修行,我们的心要怎么通过读佛经典、理解佛经,靠近佛啊,你可以自度了,也具有了度众生的能力。

\

  其实我们进步,应该说还是可以修的,你看法心她读英文的,英文学校毕业,中文又不识几个,我们讲话又不太听得懂,你们又听得懂又识字,读经又都能读,不好好读,对不对?人非要受那么多苦,从地狱里爬上来才知道,何必呢。多用点心在学佛上。美国啊英国呀都承认有鬼的,但是研究灵异方面的学问很难的。但是他真的去研究,他真把它当实有的又很危险,所以搞心理调节的心里医生也是这样。做做做,自己变成神经病了。有心理问题的人去找他谈,谈谈谈他自己消化不掉,他处理不掉这些业力的,做心理医生的后来自己就变成心理有问题的。

  有学佛了,有佛教的智慧,慈悲了。那你在这人世间你看有多大作用啊?利益到多少众生啊,对不对?我们只是通过这些一个一个案例,我也更加了解到佛讲的是真实不虚。我也亲身体验,你没有去面对,有时候你感受不强,从这整个过程当中我很多也是带着好奇的,从刚开始我急着要超度,最好来一个赶快超度掉,让他能醒过来,超一个醒不过来,超一个醒不过来,你要耐心地给他讲,他要愿意接受才行,那就得很耐心,每一个来你就要给他讲一两个小时,你像今天这一个就至少一个时辰两个小时,这样跟他耐心的讲。讲讲讲他接受了,就被超度了。后来我索性也不急了,我就多问一点;你死了到哪里去呀?你经历过什么?看过什么?对不对?通过他嘴讲,他是一个见证嘛。你以前相信死了之后还有生命,还存在吗?你以前相信因果吗?对不对?他以前不相信。现在你相信了吗?现在相信了。为什么呢?有果报。有因和果, 因为做了什么,后来变成什么,就证明了生命就是在因果这条业力上。靠什么可以改变呢?那他譬如说愿意他忏悔了,他知道是因果了,他,认错了、忏悔了,他不埋怨了、没有恨了,那靠靠什么解脱?就靠佛法,靠空性,空性超越能这些所有的现象,诸佛菩萨的慈悲啊!

  原来除了人的世界、除了鬼的世界,还有一个世界,佛的世界,你真的开始忏悔了,心忏悔了,心光明了,就再加上佛的慈悲摄受,超越那个苦难了,就了脱生死了,解脱了,可以到佛的世界了。

  就说一次次的证明,我虽然看不见,但是整个过程当中,从第一次师父教我超度。我就努力我把所有修行,我自己的好的感受安住在那个里面去面对。每次都很努力,每次都是像第一次一样,我那时候也看不到、也感觉不到,但是我很努力,后来别的居士说他们有的感觉到,放光啊动地啊,我说还真的会这样的啊。

  那时候我完全感觉不到他们的存在,我那时候我也不知道有这些,那个感受不是很强烈的,只不过我拼命努力就行了。那个时候努力还是在空性里,着重在空性当中,现在越来越对他们要有慈悲,慈悲的话他们才会靠近,但是会发现空性力量也是不够的。所以就是阿弥陀佛成佛以来十劫了嘛,我们十劫还在轮回中。你去阿弥陀佛世界,不可少善根福德因缘嘛。我们聚拢来,能够探讨这个生命话题,也是不可少善根福德因缘。

  你像今天大连的这个例子,为什么我就给她超度,这个女的你想想看是不容易的,27岁守寡对不对?把她孩子养这么大,而且尽她很大的努力,她丈夫一死马上到庙里来为他做佛事,她自己认真学佛。这样一个有善根福德的妻子,不是这样子善根福德,她怎么会到这里来?到这边真的满身习气的,油腔滑调的也不可能坐下来给她做这些事情,对不对?还是觉得这个女的毕竟不容易,你看她96年接触到佛教开始学佛,她还是有她的福德因缘,对不对?

  另外一个满严重的,也是东北的一个女的,两眼都一直红红的。因为她第一次来,我想我庙里这些人排队还没轮上呢,我也要休息得好好的,她也要休息得好好的,她也很累的,很辛苦,你不念佛念众生。下跟他们通去,很辛苦的,谁都喜欢看净土的,因为那什么极乐世界多美多美,很多人不敢看《地藏经》的,《地藏经》说地狱多丑多丑,对不对?我们现在你看烟、酒地狱,对不对?你还是不敢看,很多人不敢看,人人都喜欢看极乐世界了。就是地藏菩萨故事里好了,描写地狱的部分好了,很多人都是不敢看,太恐怖了。当然我们是喜欢读净土。极乐世界多漂亮,所以这也是一种因缘。到这边走的就是走解脱这条路。你不解脱,你在人间,给你立牌位,供在那里,你受点香火你就不思进步了?有人供你,你就永远做鬼了?跟人联合起来,人以后也要死的,也没有出路的,你也是没出路的,这一家不行了再找下一家,或者是这家爸爸死了,再找儿子。儿子死了找女儿。多少愚昧么?你要做生死的终结者。

  虽然他们没有想明白这个事,但是要引导他们往这方面去思考,并不是说他们的主观目的怎么样,我就满他的愿,他回去之后,其他的就教他再供起来,再供起来这个事情就解决了吗?本来就是因为供鬼惹的祸,大家一家好好学佛就好了,所有众生大家都好好学佛,那就好了。

  修行真的要从心上去修。佛的智慧。你看,所以我这看来看去,真的全世界就是佛最伟大,包括现在如果科学信仰是一种宗教的话,这也都不究竟的,只有佛教最究竟,佛可以达到无上正等正觉,阿耨多罗三藐三菩提。现在的科学家,脑科学家讲的,脑的研究,越研究下去越觉得对脑一无所知。你别以为我知道里面有一千亿个神经元,一千亿神经元为什么?它的工作机制是什么?现在甚至划分出来,哪一部分脑子负责视觉,哪一部分是触觉,哪一部分是听觉,但你仔细研究还是会变的。来一个案例好了,就把他给破掉了,有一个不是检查出来脑子里没大脑的,脑子里一滩水,那他怎么工作,他像正常人一模一样。第六世达赖传记里看到一个人根本没有头的,生疮生得头断了,他照样活着。要吃饭了,拍拍胸脯,要喝水了拍哪儿。头都没了,照样还活着。那按照你神经科学脑科学家那怎么办?脑都没有,头都没有的,他靠什么?所以脑科学家说越研究下去越是对大脑一无所知,不是因为他研究下去了解了越来越多。

  那现在所谓的科学,它本来有片面性狭隘性,它要看到真相、解真理,那差很远的。

  所以我们好好地做一个佛陀的好弟子。