楞严经入门网
楞严经入门网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 传喜法师/ 文章正文

人应该有正确的信仰

导读:人应该有正确的信仰——光明楼开示  2014.03.16  师父:不要说明天干嘛?你今天干嘛很重要,因为你的明天,是由今天决定的。  信众1:对对对,明天就是今天决定的。  师父:人有信仰、有修行就知道,我们一边做好人,一边学佛,求生极乐世界,把我们做人的功德,回向到极乐世界。就好像你努力工作,把赚来的钱存在那里,保障你的孩子,保障你的未来。哪怕我明天失业了也不要紧,我银行...

  人应该有正确的信仰

  ——光明楼开示

  2014.03.16

  师父:不要说明天干嘛?你今天干嘛很重要,因为你的明天,是由今天决定的。

  信众1:对对对,明天就是今天决定的。

  师父:人有信仰、有修行就知道,我们一边做好人,一边学佛,求生极乐世界,把我们做人的功德,回向到极乐世界。就好像你努力工作,把赚来的钱存在那里,保障你的孩子,保障你的未来。哪怕我明天失业了也不要紧,我银行里存的有钱,失业了无所谓,有可能下一个工作会更好,对不对?那就不怕了嘛。

  人也是,我有信仰,我有储存这些功德,哪怕这个肉壳子结束了,我有更好的报身对不对?就像你家里有钱,你哪天那个车被碰坏了,不要紧,我能修就修,不能修我买个更好的,对不对?很坦然地面对无所谓。佛教重在积资净障,你生命是正确的,你生命空间里福德资粮丰富,就不会在乎这些。

  有一个有钱人,他出钱给大家修桥,那天他到工地上去看看,正好石匠凿那个石头,石屑飞起来把他眼睛碰瞎了。别人就说:你看,他做好事造桥,结果眼睛还弄瞎掉了。桥竣工那天他又去了,一块石头掉下来把他砸死了。正好有个大臣路经这里,就拿笔在他手心里写了几个字:“做好事没好报”,很多人就议论纷纷。

  没多久,皇宫里王后生了一个小王子,这孩子一生下来就很奇怪,手心里有字,写着“做好事没好报”。皇帝就觉得很奇怪:我儿子怎么生下来手上有字啊?正好这个大臣从外面回来,听说吓了一大跳,哇,真有这种事?他把情况跟皇帝一说,再看孩子手心里的字迹,就是他写的。他一看,哎呀,真是不可思议啊,原来做好事是有好报的。

  信众1:他马上投胎了。

  师父:对啊,马上投胎做太子了啊。为什么会这样呢?这个大臣觉得很神奇,就私下里找了一个修行很好的出家人打听其中的缘由。原来这个人以前有什么什么罪业,因为这一世他做很多好事啊,做好事消罪业嘛,那些业报消掉了,所以这一世转过头来,又大富大贵了。

  我们这个人生不要说前世了,就这辈子好了,吃肉杀生就有多少?吃的肉简直比我们体重还多,你说多恐怖啊?所以好好学佛,先忏悔业障,积累福德,把过去的这些业障恶业先消掉,这个很重要。有的人学佛以后反而说:“我一学佛做好事了,怎么反而身体不舒服,事业不顺了?”这其实是在消过去的恶业,消掉就好了。就像前面所讲的这个事,该报的,那也是重报轻受了。

  有的人他不敢来寺庙,他说:我去了头痛,去寺庙我害怕。为什么知道吗?因为他身上的冤亲债主不让他来,你到寺庙去修行,我们就跟不上你,报不了仇了。于是就挡着不让你去。

  信众1:真的啊?还有这个道理啊?

  师父:对,所以有的人他进不来。其实每个人都有这方面的负面力量,通过学佛产生正能量,就能把负能量给消掉了。我到意大利,在罗马看到他们每一个天主教堂里,都专门有一个忏悔室,来给人忏悔。

\

  信从1:对,有个祈祷忏悔的地方。

  师父:他们每个礼拜都要去忏悔,这个很好。我们佛教徒也要忏悔:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前皆忏悔”。过去不懂事的时候做了很多坏事,今天我学佛了,懂了,我要忏悔,我会做功德弥补的。所以学佛修行是积极的人生观,改变自己的命运,改变社会命运。在罗马的时候,碰到一个人对我说:“我能摸一下你的这个珠子吗?”因为天主教也有这个珠子的,我以为他是好奇心,想看看你什么材质吧?我说:“可以啊”。结果他拿起我们的佛珠,他眼睛闭起来感受,你看厉害吧?

  信众1:加持,感受。

  师父:对,他们在教堂里都很虔诚地祈祷。我们一些香客心浮气躁的,烧香要烧头香,还要抢拜垫,对不对?那外国人向上帝祈祷的时候很虔诚的,往那一坐先把心静下来,再向上帝祈祷。我发现这个差别很大。

  信众2:他们那种宗教的修养情操,也是长期积淀的。

  师父:对,别人是从小就有信仰的,我们中国人大多数是没有信仰的。

  信众1:以后最好能开佛教班,让更多人来学习就好了。有的人他们也是不懂,如果告诉他们了,他们会改变过来的。

  师父:现在英国已经法律规定,中小学要上佛教课程。

  信众2:真的,英国?真是太好了。

  师父:已经好几年了。

  信众2:意大利没有,我侄子在那里,他们没有佛教课程,但他们有宗教课程。

  师父:对,他们普遍有宗教课的。

  信众3:国外那些中学都有的,贤月她们就是学了,她是天主教嘛。

  师父:英国他们第一是基督教,基督教是必须得学的,然后其他七种宗教里面要选一个来学,后来就法律规定要学佛教。去年联合国宗教会议也选出佛教,为世界最和平的宗教。

  信众1:对对对,是的是的。

  师父:现在整个世界都在风靡佛教,流行佛教。

  信众1:那您觉得,今年我们中国会有一些动乱吗?我们生活在国外,往往觉得会有动乱什么的,您预测会吗?

  师父:国外的媒体,往往就是报忧不报喜,十三亿人,夫妻感情好的,家庭和睦、平安吉祥,他都不报,对不对?哪个家庭不好了,他就报了。

  信众3:报奇事怪事。

  师父:对啊,奇事怪事人有猎奇心理,所以媒体一讲都是不好的,出新闻抓眼球。媒体要成为一个抑恶扬善的作用,现在的媒体叫抑善扬恶。他报道五台山方丈在北京什么什么,马上就几十万传播率的速度转载。然后一个老画家八十多岁了,出来澄清这个事,他说:“这是我,我不是出家人。”他就是剃个光头,穿了个长马褂,别人就以为他是出家人,编得有鼻子有眼:山西五台山某某寺庙方丈在北京干嘛干嘛。这个媒体啊,真是成也萧何,败也萧何。

  信众1:是的是的。

  师父:所以现在你们做这个是最最好的事,海外华人的数量很多,大多没有什么信仰,也就没有什么障碍嘛。再说外国人都有信仰,我们华人没信仰,被人看不起的,对不对?

  信众1:是。

  师父:在国外那种氛围里面更需要有信仰。

  信众1:是,更需要有信仰。

  师父:哪怕你就是装也要装出有信仰,否则你入不了主流,对不对?

  信众1:对。

  师父:别人会觉得很奇怪,人是有信仰的,这人怎么会没有信仰呢?没有信仰的人就不是人嘛,那还了得?

  信众1:就非常可怕了,一定要有信仰,有道理。

  师父:所以像媒体啊,这个导向是很重要的。

  但是呢还由于种种的条件不具备,所以他内心里还是有一种遗憾,我身可以在家的,但是我的心还是出家的心,这还是带着一种遗憾的,那说明他的人生还不能圆满。